梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

塩ふき筍&メンマのお礼?!

2012-05-01 | たべもん
塩ふきシリーズが暫し中断をしたのは、
七味唐辛子と、筍メンマの飛び入り作業の結果。

それらも落ち着いたことですから、
ゆうべから塩ふき筍を開始しましたよ。
まずは、筍の佃煮作りから、、、

材料の筍は中国産の水煮。




これですとアレルギーが出なくて安心です。(?)

ゆうべは佃煮を作っただけで、バットに並べて、
冷蔵庫内で乾燥中。
続きは明後日、連休に入ってからやるつもりです。




写真、乱切りっぽく見えますが、
5ミリくらいのイチョウ切りにしました。

塩ふきシリーズも三度目になれば、慣れたもんで、
大船に乗ったつもりで臨んでおります。ホンマか?
なかなか天日干しの出来ないのが残念なのですが。

明後日からの連休も、いきなり傘マークですから!

天日干しもアレですが、冬物の片付けも心配です。
全部まとめて洗ってしまいたい・・・ううぅーー。

──────────

ところで今朝の出勤時、ノムさんに差し上げる為の
『筍メンマ』!忘れずしっかりと持参致しまして。

ちとワケありで今朝、鉄砲玉と一緒に社用車出勤。

ヤツの荒っぽい運転のお陰様で、早く出社した私。

ノムさんの姿がまだ見えない。早く渡したいのに。

も~~~遅刻ギリギリで現れたノムさぁ~~ん!!

私:おはようございます、待っていたんやで。
ノ:・・・どうかしたの?
私:はい、これ!美味しいから、食べてみて!
ノ:えっ?!今度は何を作ったの?
私:メンマ♪ノムさんから貰った筍で!!!!!
ノ:えぇーーーっ?!凄いねぇ~~。

何も凄くはないですけど、お味はバッチリでっす。

ノムさん、本当はお昼に食べたいのを我慢、我慢。
「帰ってから、お父さんと晩酌で頂くね」ですと。
へぇ~~、我慢も出来るんや~~と、心の中の私。


午前中の休憩時間に、メンマのお礼を言われつつ、
「でもあのメンマ、ノムさんがくれた筍やで?」、
「ううん、作るってことが凄いと思うのよ」。。。

だって、そのままで食べると恐怖のアレルギー、、、

頂いちまった以上、こちとらぁ~~なんとしてでも
工夫して美味しく食べたいじゃ~~ないですかっ!

って、ノムさんには言えないんですけどねぃ、、、


そして昼休み。。。あれれ?ノムさんの車がない?

メンマに気を使ったノムさん、、、
隣町のJAまで走って、地元野菜を買い物した模様。
要らんのにーーーーー、なんでそんなに律儀なん?

そもそも!ノムさんから頂いた筍のメンマでっせ?

昼休みが終わる寸前に、「これ持って帰って!」。




葉山椒×2袋と、ヒラタケの大袋。

少ししか要らないのに、スーパーで買うと葉山椒、
無駄にキレイにパック詰めをされていて、
買う気にならんもんでして。(なので買わない私)

が、こう目一杯、無造作に袋詰めをされていると、
『何が出来るかなーー?』と、ワクワクします~。

ノムさんのご好意をあっさりと頂戴し、
私に与えられた、葉山椒と、ヒラタケの宿題、、、


ヒラタケは3株ほども入っていたので、解してから、
乾燥させる作戦です。干しヒラタケは、初めてかな?
キノコ類は、干したものの方が味が深くなりますね。

天日は期待出来ませんので、取り敢えずは陰干しで。


さてさて、葉山椒、、、
水洗いのみして、笊に上げ、今は冷蔵庫の中でして。
一度に消費の出来る量ではないので、保存法を模索。

・佃煮
・塩山椒
・そのまんま冷凍保存

何にしても、美味しく頂けますよーーに。

明日か、明後日中に答えを出して、なんとかします。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
葉山椒 (ようちゃんばあば)
2012-05-02 07:06:32
山椒の木があるのですが 山椒味噌くらいしか作ったことがありません。
何になるのか 興味ありです。
たけのこ 昨日もスーパーのかごくらいの収穫かごに 5杯はとれましたから 
きれいに根元を切り落としたりして あちこちに配りまわり・・・ もうそれだけでぐったり。
なかなか 塩ふき筍まで行きつきません。
雨が降るので干せないし。
返信する
山椒の木!山椒味噌! (カッP)
2012-05-02 20:57:35
>ようちゃんばあばさん
いいですねーー、取り放題、食べ放題!!!!!

しかも筍も取り放題、食べ放題、、、?!
あ、それは私はアウトですねぃ、残念、、、

そして塩ふきシリーズ!今夜、頑張りました。
今から綴ります♪
返信する

コメントを投稿