塩ふきシリーズが暫し中断をしたのは、
七味唐辛子と、筍メンマの飛び入り作業の結果。
それらも落ち着いたことですから、
ゆうべから塩ふき筍を開始しましたよ。
まずは、筍の佃煮作りから、、、
材料の筍は中国産の水煮。
これですとアレルギーが出なくて安心です。(?)
ゆうべは佃煮を作っただけで、バットに並べて、
冷蔵庫内で乾燥中。
続きは明後日、連休に入ってからやるつもりです。
写真、乱切りっぽく見えますが、
5ミリくらいのイチョウ切りにしました。
塩ふきシリーズも三度目になれば、慣れたもんで、
大船に乗ったつもりで臨んでおります。ホンマか?
なかなか天日干しの出来ないのが残念なのですが。
明後日からの連休も、いきなり傘マークですから!
天日干しもアレですが、冬物の片付けも心配です。
全部まとめて洗ってしまいたい・・・ううぅーー。
──────────
ところで今朝の出勤時、ノムさんに差し上げる為の
『筍メンマ』!忘れずしっかりと持参致しまして。
ちとワケありで今朝、鉄砲玉と一緒に社用車出勤。
ヤツの荒っぽい運転のお陰様で、早く出社した私。
ノムさんの姿がまだ見えない。早く渡したいのに。
も~~~遅刻ギリギリで現れたノムさぁ~~ん!!
私:おはようございます、待っていたんやで。
ノ:・・・どうかしたの?
私:はい、これ!美味しいから、食べてみて!
ノ:えっ?!今度は何を作ったの?
私:メンマ♪ノムさんから貰った筍で!!!!!
ノ:えぇーーーっ?!凄いねぇ~~。
何も凄くはないですけど、お味はバッチリでっす。
ノムさん、本当はお昼に食べたいのを我慢、我慢。
「帰ってから、お父さんと晩酌で頂くね」ですと。
へぇ~~、我慢も出来るんや~~と、心の中の私。
午前中の休憩時間に、メンマのお礼を言われつつ、
「でもあのメンマ、ノムさんがくれた筍やで?」、
「ううん、作るってことが凄いと思うのよ」。。。
だって、そのままで食べると恐怖のアレルギー、、、
頂いちまった以上、こちとらぁ~~なんとしてでも
工夫して美味しく食べたいじゃ~~ないですかっ!
って、ノムさんには言えないんですけどねぃ、、、
そして昼休み。。。あれれ?ノムさんの車がない?
メンマに気を使ったノムさん、、、
隣町のJAまで走って、地元野菜を買い物した模様。
要らんのにーーーーー、なんでそんなに律儀なん?
そもそも!ノムさんから頂いた筍のメンマでっせ?
昼休みが終わる寸前に、「これ持って帰って!」。
葉山椒×2袋と、ヒラタケの大袋。
少ししか要らないのに、スーパーで買うと葉山椒、
無駄にキレイにパック詰めをされていて、
買う気にならんもんでして。(なので買わない私)
が、こう目一杯、無造作に袋詰めをされていると、
『何が出来るかなーー?』と、ワクワクします~。
ノムさんのご好意をあっさりと頂戴し、
私に与えられた、葉山椒と、ヒラタケの宿題、、、
ヒラタケは3株ほども入っていたので、解してから、
乾燥させる作戦です。干しヒラタケは、初めてかな?
キノコ類は、干したものの方が味が深くなりますね。
天日は期待出来ませんので、取り敢えずは陰干しで。
さてさて、葉山椒、、、
水洗いのみして、笊に上げ、今は冷蔵庫の中でして。
一度に消費の出来る量ではないので、保存法を模索。
・佃煮
・塩山椒
・そのまんま冷凍保存
何にしても、美味しく頂けますよーーに。
明日か、明後日中に答えを出して、なんとかします。
七味唐辛子と、筍メンマの飛び入り作業の結果。
それらも落ち着いたことですから、
ゆうべから塩ふき筍を開始しましたよ。
まずは、筍の佃煮作りから、、、
材料の筍は中国産の水煮。
これですとアレルギーが出なくて安心です。(?)
ゆうべは佃煮を作っただけで、バットに並べて、
冷蔵庫内で乾燥中。
続きは明後日、連休に入ってからやるつもりです。
写真、乱切りっぽく見えますが、
5ミリくらいのイチョウ切りにしました。
塩ふきシリーズも三度目になれば、慣れたもんで、
大船に乗ったつもりで臨んでおります。ホンマか?
なかなか天日干しの出来ないのが残念なのですが。
明後日からの連休も、いきなり傘マークですから!
天日干しもアレですが、冬物の片付けも心配です。
全部まとめて洗ってしまいたい・・・ううぅーー。
──────────
ところで今朝の出勤時、ノムさんに差し上げる為の
『筍メンマ』!忘れずしっかりと持参致しまして。
ちとワケありで今朝、鉄砲玉と一緒に社用車出勤。
ヤツの荒っぽい運転のお陰様で、早く出社した私。
ノムさんの姿がまだ見えない。早く渡したいのに。
も~~~遅刻ギリギリで現れたノムさぁ~~ん!!
私:おはようございます、待っていたんやで。
ノ:・・・どうかしたの?
私:はい、これ!美味しいから、食べてみて!
ノ:えっ?!今度は何を作ったの?
私:メンマ♪ノムさんから貰った筍で!!!!!
ノ:えぇーーーっ?!凄いねぇ~~。
何も凄くはないですけど、お味はバッチリでっす。
ノムさん、本当はお昼に食べたいのを我慢、我慢。
「帰ってから、お父さんと晩酌で頂くね」ですと。
へぇ~~、我慢も出来るんや~~と、心の中の私。
午前中の休憩時間に、メンマのお礼を言われつつ、
「でもあのメンマ、ノムさんがくれた筍やで?」、
「ううん、作るってことが凄いと思うのよ」。。。
だって、そのままで食べると恐怖のアレルギー、、、
頂いちまった以上、こちとらぁ~~なんとしてでも
工夫して美味しく食べたいじゃ~~ないですかっ!
って、ノムさんには言えないんですけどねぃ、、、
そして昼休み。。。あれれ?ノムさんの車がない?
メンマに気を使ったノムさん、、、
隣町のJAまで走って、地元野菜を買い物した模様。
要らんのにーーーーー、なんでそんなに律儀なん?
そもそも!ノムさんから頂いた筍のメンマでっせ?
昼休みが終わる寸前に、「これ持って帰って!」。
葉山椒×2袋と、ヒラタケの大袋。
少ししか要らないのに、スーパーで買うと葉山椒、
無駄にキレイにパック詰めをされていて、
買う気にならんもんでして。(なので買わない私)
が、こう目一杯、無造作に袋詰めをされていると、
『何が出来るかなーー?』と、ワクワクします~。
ノムさんのご好意をあっさりと頂戴し、
私に与えられた、葉山椒と、ヒラタケの宿題、、、
ヒラタケは3株ほども入っていたので、解してから、
乾燥させる作戦です。干しヒラタケは、初めてかな?
キノコ類は、干したものの方が味が深くなりますね。
天日は期待出来ませんので、取り敢えずは陰干しで。
さてさて、葉山椒、、、
水洗いのみして、笊に上げ、今は冷蔵庫の中でして。
一度に消費の出来る量ではないので、保存法を模索。
・佃煮
・塩山椒
・そのまんま冷凍保存
何にしても、美味しく頂けますよーーに。
明日か、明後日中に答えを出して、なんとかします。
何になるのか 興味ありです。
たけのこ 昨日もスーパーのかごくらいの収穫かごに 5杯はとれましたから
きれいに根元を切り落としたりして あちこちに配りまわり・・・ もうそれだけでぐったり。
なかなか 塩ふき筍まで行きつきません。
雨が降るので干せないし。
いいですねーー、取り放題、食べ放題!!!!!
しかも筍も取り放題、食べ放題、、、?!
あ、それは私はアウトですねぃ、残念、、、
そして塩ふきシリーズ!今夜、頑張りました。
今から綴ります♪