goo blog サービス終了のお知らせ 

梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

鶏皮キムチと、蕗の鯖缶和え

2010-11-22 | たべもん
一昨日いつもの激安スーパーで、
白菜1/4、半額!ってのがあって、絶対に欲しかった私。
でもちょうどその時に店員さんが白菜を陳列中で、
それの終わるのを待ってからカゴに入れようと、
周辺をウロウロしていたのです。

で、店員さんが立ち去り、さて、白菜、白菜♪と、
半額のを取りに行くと、
今、入口から入ってきたばかりのオッサン客が、
ひょいと、半額白菜をカゴに入れて持って行きやがりました。

私はずぅーーーっと待っていたというのに!!ですよ?

も~~~悔しくて悔しくて、
見知らぬオッサンだが、アイツが憎い・・・

そんな苦い思ひ出を救ってくれたのが、
昨日なんちゃらシックスの後に行った、業務スーパーでした。

白菜1/2、98円。これなら1/4の半額白菜を忘れられます。

ででで、ただ苦い思ひ出だけを消す目的で買うた白菜ですから、
昨日は何を作るともなんとも考えておりまへんでした。
ででででで、急遽、キムチを仕込み始めたのです。
頂き物の柿があるので、フードプロセッサーでガ~~~して、
ヤンニョムに加えてみました。美味しく出来ますように。。。


って、、、
買い置きのキムチが冷蔵庫にあるんですよ~~。∑(*'∀`*)ドキッ!!

ギャル曽根ちゃんの顔がパッケージにプリントのキムチ、
ちょい甘めですが、最近のお気に入りでよく買うてまして。
(岐阜のキムチは、どれを食べても甘いのです。)

ギャル曽根キムチ、早く使わねば~~で、
今夜は【鶏皮キムチ】。



グラム50円の鶏皮、大大大好き。

なんちうても安いのがいいし、
今のこの時期、脂っ気が抜けたカスカスの私の肌に、
手っ取り早く、コラーゲン!!

カロリーなんて怖くないわっっ (д)ァン?


もう一品は弁当用に作ったおかずで、【蕗の鯖缶和え】。
いつもはツナと和える事の多い、蕗の大好きな食べ方で、
この蕗も同じく業務スーパーで、一束98円でしたっ♪

愛知県の蕗は、これからが旬なのですって。もう春?!

今回、葉っぱは佃煮にはせず、
「えぇーーい、混ぜちゃえーーー!!」って、
湯がいて水に晒してから細かく刻んで、キムチへ!!!!!
ついでに(何のついでじゃ?)、蕪の葉っぱもキムチ行き。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿