私の子供時代に、母がたま~~に買う料理本の愛読者は、
母ではなくて、実は私なのでした。( ̄ー ̄)ニヤリッ
母は買うだけ買って、パラパラ~と眺めて終わり・・・
なので、後から私が穴が開く程も料理本を見て楽しみ、
中学生になった頃には、いろんな料理に挑んでました。
紅白の、餅米焼売を作った時など、家族から大好評で、
「また、作ってぇ~」と母からリクエストがあったり。
【中華ちまき】なんてぇ~~のも人気者だったなぁ。
っていうか私、中華が好きなのか?しかも餅米???
いやいやいや、ホンマにいろいろと作っていたのです。
母と勝負をしてもどうせ負けるに決まっていますから、
母が絶対に作らないような料理を選んでいたのかなぁ?
そ~~そ~~思ひ出しましたっ!!
なんでなのか、母の料理本の中に、
海外の料理がたくさん載っているのがあって、
どの料理本よりも私、その本が一番のお気に入りで。
写真を眺めているだけでもワクワクしっぱなしでした。
食べたこともない、不思議な料理が満載でしたから。
やがて親元を離れ、ひとり暮らしを始めた頃は、
インド料理にもう夢中時代、、、(今度はインドかよ)
その直後くらいには、酵母パンに目覚めておりました。
それからまたまた年月が流れ、今から23年前のこと。
「和食も知らねばっ!」と、ハッ!!としたのでしょう。
こんな料理本と出合いましてん。←自分で買いましたよ!
1990年10月発行ですって。
今でも大事に参考にさせて頂いてまふ。(*´∀`)ノ
基本の和食レシピが本当にギッシリと詰まっていて、
これで520円とは、ありがたや~~の一冊です。
【炒り豆腐】、【煮浸し】、【白和え】等々は私、
この本から学びましたし、間違いない美味しさです。
ちょっと気になって今夜、この本を調べてみて大発見!!
先日、職場の坂本冬美似さんから聞いた、
【水煮おでん】に、果てしなく近いおでんを見つけました~~。
さすがに昆布だけは入っているけども、ほぼ水煮で、
【みそおでん】という名で、3種の練り味噌のレシピもあります。
この本、スゲ~~!と思うたのです。
最後の方の頁のおやつコーナー(?)には、
当時では珍すぃ~【サーターアンダギー】の作り方もあるし。。。
何よりもスゴイのは、レシピのどれもが簡単でわかり易くて、
それでいて作って美味しく、私のツボ。それが23年も続く事実。
そんなこんなで私は今となっ茶~~たぶん、
一般的な人々よりもたくさんの料理本を持っている方かと思い、
(しかしとても偏った料理本が多いようにも思いますけど)
今後、何かの折にこんな感じでご紹介させて頂こうかな~っと!
お・た・の・し・み・に♪
──────────
今夜は【アラ炊き】。
遅い時間、仕事帰りに直行したイオンの火曜市で、
売れ残っていた鰤のアラ(モチロン半額)とまともに目が合い、
お持ち帰りしました。1パック125円の破格値。
アラだけど、大好物の卵が入っているでは、あ~~りませんかっ!!
アラ炊きの下処理も、そういや『おばあちゃんの手料理』で、
覚えたのではなかったかな?と思われます。
母ではなくて、実は私なのでした。( ̄ー ̄)ニヤリッ
母は買うだけ買って、パラパラ~と眺めて終わり・・・
なので、後から私が穴が開く程も料理本を見て楽しみ、
中学生になった頃には、いろんな料理に挑んでました。
紅白の、餅米焼売を作った時など、家族から大好評で、
「また、作ってぇ~」と母からリクエストがあったり。
【中華ちまき】なんてぇ~~のも人気者だったなぁ。
っていうか私、中華が好きなのか?しかも餅米???
いやいやいや、ホンマにいろいろと作っていたのです。
母と勝負をしてもどうせ負けるに決まっていますから、
母が絶対に作らないような料理を選んでいたのかなぁ?
そ~~そ~~思ひ出しましたっ!!
なんでなのか、母の料理本の中に、
海外の料理がたくさん載っているのがあって、
どの料理本よりも私、その本が一番のお気に入りで。
写真を眺めているだけでもワクワクしっぱなしでした。
食べたこともない、不思議な料理が満載でしたから。
やがて親元を離れ、ひとり暮らしを始めた頃は、
インド料理にもう夢中時代、、、(今度はインドかよ)
その直後くらいには、酵母パンに目覚めておりました。
それからまたまた年月が流れ、今から23年前のこと。
「和食も知らねばっ!」と、ハッ!!としたのでしょう。
こんな料理本と出合いましてん。←自分で買いましたよ!
1990年10月発行ですって。
今でも大事に参考にさせて頂いてまふ。(*´∀`)ノ
基本の和食レシピが本当にギッシリと詰まっていて、
これで520円とは、ありがたや~~の一冊です。
【炒り豆腐】、【煮浸し】、【白和え】等々は私、
この本から学びましたし、間違いない美味しさです。
ちょっと気になって今夜、この本を調べてみて大発見!!
先日、職場の坂本冬美似さんから聞いた、
【水煮おでん】に、果てしなく近いおでんを見つけました~~。
さすがに昆布だけは入っているけども、ほぼ水煮で、
【みそおでん】という名で、3種の練り味噌のレシピもあります。
この本、スゲ~~!と思うたのです。
最後の方の頁のおやつコーナー(?)には、
当時では珍すぃ~【サーターアンダギー】の作り方もあるし。。。
何よりもスゴイのは、レシピのどれもが簡単でわかり易くて、
それでいて作って美味しく、私のツボ。それが23年も続く事実。
そんなこんなで私は今となっ茶~~たぶん、
一般的な人々よりもたくさんの料理本を持っている方かと思い、
(しかしとても偏った料理本が多いようにも思いますけど)
今後、何かの折にこんな感じでご紹介させて頂こうかな~っと!
お・た・の・し・み・に♪
──────────
今夜は【アラ炊き】。
遅い時間、仕事帰りに直行したイオンの火曜市で、
売れ残っていた鰤のアラ(モチロン半額)とまともに目が合い、
お持ち帰りしました。1パック125円の破格値。
アラだけど、大好物の卵が入っているでは、あ~~りませんかっ!!
アラ炊きの下処理も、そういや『おばあちゃんの手料理』で、
覚えたのではなかったかな?と思われます。
うちは 山の中のお百姓で 家の畑で採れるものを 季節ごとに同じメニューで繰り返される子供時代でした。
学校でくりかえし習う ごはん みそ汁 主菜 副菜の 整え方に 目からうろこ。
パンやケーキの 焼きたての味と香りに感動したものです。
料理本 なかなかこれだ! というものが少ないですよね。
人の持っている料理本を見るチャンスは めったにないので たのしみです。
ようちゃんばあばさん、家政科だったのですか。
料理以外にも裁縫も習うのでしょうか。
私の高校の家庭科の授業は、一年生の時のみで、
「もっと裁縫を習いたいな~~」と思っていました。
(仕方がなく、独学で身に付けましたが・・・)
料理本はたくさんありますので、
ジワジワとご紹介していこうと思います!フフフ。
染色 刺繍 編み物などはさらっと 基本だけだけでした。
習っているときは 面倒で難しく いやでした。
普通科の友人が 裁縫を習ってもないのに すごくかっこいいジーパンを 自分で縫っていたのを見て ショックでした。
いやいや習っている私は 時間を無駄にしているんじゃないか?本気で好きなら 自分でやれるんだ! と思いました。
まあ 今となっては さらっと基本だけでも習ったことは 大きな財産になっていますけど。
スーツやコートまで?!と、驚きです。染色にもビックリ。
そして和裁!!!!!
和裁も私、独学です。浴衣と、半纏、作務衣程度。。。
帯は、帯の仕立屋でアルバイトをしたので、
なんとなく知っているつもりですが、無理かな?
ところでようちゃんばあばさんの編み物上手は、
基本がしっかりと出来ているからでしょうね。
本当に、大きな財産だと思います。