梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

オイスターソースで作る、もやし炒め

2011-04-27 | たべもん
本社へ戻るバイト君の社用車に乗せて貰い、
何かの用事で鉄砲玉があちらの工場へやってきて、
今夜は久々に三匹でショッピングです。

そういや最近は、T君のお泊りデーとか、
鉄砲玉の休日出勤続きで、三匹バラバラでしたが。

で、本社の近所にあるんだけど、
滅多に行かぬ某スーパーに「行ってみよか!」って事に。
岐阜中に点在するその某スーパー、、、
あんま安いっていうイメージがなくて行かないのだが、
たまに行くと、珍すぃ~商品があって新鮮な気分です。

「そ~~そ~~!オイスターソースを切らしてた!」と、
近いうちに業務スーパーでいつもの安物を買うつもりが、
ちょっと見てみようかなぁ~~~って、中華食材売場へ。




そしてあっさりとお買い上げ。おめでとぉ♪(o'ー'o)b

理由は、単純。
この瓶のデザインに魅かれたからでした・・・

あ、あと、裏ラベルの原材料名をチェックして、
まぁまぁ良さそうな気がしたのも、速攻買いの決め手。

オイスターソースなど、なくても困らぬ調味料の筈が、
5~6年前から、『炒め物には、オイスターソース!』。
たくさん入れるとクドく、味がダメダメになるものの、
ほんの少し加えると、コクが増すと言うか、なん中華。


ででで、今夜は早速、【もやし炒め】。

もやしは昨日、火曜市で一袋17円のを二袋買いまして。




カンタン、カンタン、ちゃちゃちゃっと胡麻油で炒めて、
塩胡椒+オイスターソースで味付け。

一気に炒めて明日の弁当用にも、スタンバイオッケー。

材料が、もやしだけでもムシャムシャと食べられるのは、
やはりオイスターソース様々ではないかと思われまする。

それにこの【もやし炒め】、このまま食するのはモチロン、
あ~~んど、何かと使い回しが利くのであ~~る。
生のままだと足の早いもやしでも、火を入れておけば安心。
私は刻んで炊込みご飯の具材にしたり、
出汁巻玉子にも入れますし、残してダメになった事がない。
あ、、、ま、、、もやしに限らずの話。要は、工夫ですな。


ところで、、、どうでもいいことを書かずにには眠れぬ~~!!

今日、初めて買うたオイスターソースの原産国は、
中華人民共和国。輸入業者は岐阜県の会社でした。

そして、、、これが、、、気になって、気になって。



瓶の裏側に記されたこの文章、、、

『えび~~~マッシュルームなど』の部分、要らんし。


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