梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

海賊流・鰤のアラの調理実験

2013-04-13 | たべもん
今朝の地震では皆さま、大丈夫でしたか。


余震が続いているようですから、油断ならず。


私の住む地も少しだけ暫く揺れて目が覚め、、、
クックが大パニックになったようで暴れまくり、
カゴの中が水浸しに。

地震も恐いが、クックの暴れっぷりに驚きます。

羽が何枚もカゴの中に落ちていて、
私はそれをせっせと集める人。。。


「恐かったねぇ~~」と話し掛けても、
クックはもうすっかり忘れて(?)毛繕い中?!


コ、コイツ、もしや心臓にも羽が生えているのか。



『う~~~恐かった~~~』と暴れはしないけど、
心底、本当にビビっていたのは私の方ですからね。
(職場の人らに聞くと、地震に気付かなかった人が大半でしたが)


気が引き締まりまして昨日とは違う朝の私でした。


恐いばっかりで何も出来なくても、本気で生きろ!


──────────


昨日のオークワさん土産の鰤のアラがありました。





真子は、当然?塩漬け加工を済ませていますから、
一方の1パック100円の半額で買うた、アラ×2を。

これ昨日も書きましたように、ツナ化をする気が、
鰤のアラの骨&皮が邪魔でしょーーーーーーーー?
可食部を削ってまでツナ化をするのは面倒でしょ?


そこで閃いたのが、コレ。





サバ缶、、、好きなんです。(特に水煮缶がっ!)

京都時代から常に買い置いて、常備しておりまふ。
京都ん時は、1缶100円やと思い込んでいたのが、
今は(ここ岐阜で)ザ・ビッグが最安値で87円!

ですから、切らすことなく常備をしております。


鰤のアラで、コレが出来るんじゃ・・・ないか?


圧力鍋で煮たらば、身も骨も食べられる感じで。



では、やってみよ~~~♪海賊魂が燃えまっせ!



サバ缶の原材料名は、『さば・塩』でして、、、

私ゃ、塩の代わりに塩麹をまぶし付けた今朝に、
自家製ガリを数枚加えて漬込んでおきましてん。

今夜にそれを圧力鍋でシューシューとしました。


水はひたひた程度で40分間シューシューシュー。

火を止め、自然放置。



どれどれどれ~~と蓋を開けますれば。






鯖よりも脂っこい鰤ゆえに、脂が浮き浮きです。


この脂は冷えたら固まる・・・。まずは試食を。






身は柔らか!骨も同じく問題なく食べられ、◎。



如何にも海賊らしい(?)鰤の水煮が完成です♪
鯖でも試してみなくっ茶~~~~



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯖カレー (カッP)
2013-04-14 11:32:47
>まろさん
サバ缶で、鯖カレー!
ネットでちょくちょく見掛けますが、まだ試さず。
まずはサバ缶っぽいものを作ってみました♪
圧力鍋を使うと鰤のあの骨、屁の河童でしたよ。
次回は鯖の安い時にやってみます。
サバ缶とどっちがお得でしょうか。
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安い理由 (カッP)
2013-04-14 11:29:13
>ようちゃんばあばさん
ね?、本当に安いでしょう?私も不思議でして。
ところが鉄砲玉曰く、
「そんなん欲しがるのはアンタだけやからや!」
とのことです。。。
ライバルの少ない地域ということでしょうかね。
ガリを入れたのは、私流の超~~手抜きですよ。
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えらいです (まろ)
2013-04-14 08:56:39
ブリのアラを圧力鍋で。私はあの太い骨を見ただけで、意欲がなくなりますが40分で柔らかくなりましたか。
鯖缶、大好きです。これでカレーも美味しいですよね。
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ブリ (ようちゃんばあば)
2013-04-14 07:15:02
なんで いつも こんなに安いのでしょう・・・
圧力なべで 水煮 。ほろほろ しっとりでおいしいでしょうね。
がりを入れるところが カッPさんならではの発想。
海賊  大暴れ!ですね。
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