今朝の地震では皆さま、大丈夫でしたか。
余震が続いているようですから、油断ならず。
私の住む地も少しだけ暫く揺れて目が覚め、、、
クックが大パニックになったようで暴れまくり、
カゴの中が水浸しに。
地震も恐いが、クックの暴れっぷりに驚きます。
羽が何枚もカゴの中に落ちていて、
私はそれをせっせと集める人。。。
「恐かったねぇ~~」と話し掛けても、
クックはもうすっかり忘れて(?)毛繕い中?!
コ、コイツ、もしや心臓にも羽が生えているのか。
『う~~~恐かった~~~』と暴れはしないけど、
心底、本当にビビっていたのは私の方ですからね。
(職場の人らに聞くと、地震に気付かなかった人が大半でしたが)
気が引き締まりまして昨日とは違う朝の私でした。
恐いばっかりで何も出来なくても、本気で生きろ!
──────────
昨日のオークワさん土産の鰤のアラがありました。
真子は、当然?塩漬け加工を済ませていますから、
一方の1パック100円の半額で買うた、アラ×2を。
これ昨日も書きましたように、ツナ化をする気が、
鰤のアラの骨&皮が邪魔でしょーーーーーーーー?
可食部を削ってまでツナ化をするのは面倒でしょ?
そこで閃いたのが、コレ。
サバ缶、、、好きなんです。(特に水煮缶がっ!)
京都時代から常に買い置いて、常備しておりまふ。
京都ん時は、1缶100円やと思い込んでいたのが、
今は(ここ岐阜で)ザ・ビッグが最安値で87円!
ですから、切らすことなく常備をしております。
鰤のアラで、コレが出来るんじゃ・・・ないか?
圧力鍋で煮たらば、身も骨も食べられる感じで。
では、やってみよ~~~♪海賊魂が燃えまっせ!
サバ缶の原材料名は、『さば・塩』でして、、、
私ゃ、塩の代わりに塩麹をまぶし付けた今朝に、
自家製ガリを数枚加えて漬込んでおきましてん。
今夜にそれを圧力鍋でシューシューとしました。
水はひたひた程度で40分間シューシューシュー。
火を止め、自然放置。
どれどれどれ~~と蓋を開けますれば。
鯖よりも脂っこい鰤ゆえに、脂が浮き浮きです。
この脂は冷えたら固まる・・・。まずは試食を。
身は柔らか!骨も同じく問題なく食べられ、◎。
如何にも海賊らしい(?)鰤の水煮が完成です♪
鯖でも試してみなくっ茶~~~~
余震が続いているようですから、油断ならず。
私の住む地も少しだけ暫く揺れて目が覚め、、、
クックが大パニックになったようで暴れまくり、
カゴの中が水浸しに。
地震も恐いが、クックの暴れっぷりに驚きます。
羽が何枚もカゴの中に落ちていて、
私はそれをせっせと集める人。。。
「恐かったねぇ~~」と話し掛けても、
クックはもうすっかり忘れて(?)毛繕い中?!
コ、コイツ、もしや心臓にも羽が生えているのか。
『う~~~恐かった~~~』と暴れはしないけど、
心底、本当にビビっていたのは私の方ですからね。
(職場の人らに聞くと、地震に気付かなかった人が大半でしたが)
気が引き締まりまして昨日とは違う朝の私でした。
恐いばっかりで何も出来なくても、本気で生きろ!
──────────
昨日のオークワさん土産の鰤のアラがありました。
真子は、当然?塩漬け加工を済ませていますから、
一方の1パック100円の半額で買うた、アラ×2を。
これ昨日も書きましたように、ツナ化をする気が、
鰤のアラの骨&皮が邪魔でしょーーーーーーーー?
可食部を削ってまでツナ化をするのは面倒でしょ?
そこで閃いたのが、コレ。
サバ缶、、、好きなんです。(特に水煮缶がっ!)
京都時代から常に買い置いて、常備しておりまふ。
京都ん時は、1缶100円やと思い込んでいたのが、
今は(ここ岐阜で)ザ・ビッグが最安値で87円!
ですから、切らすことなく常備をしております。
鰤のアラで、コレが出来るんじゃ・・・ないか?
圧力鍋で煮たらば、身も骨も食べられる感じで。
では、やってみよ~~~♪海賊魂が燃えまっせ!
サバ缶の原材料名は、『さば・塩』でして、、、
私ゃ、塩の代わりに塩麹をまぶし付けた今朝に、
自家製ガリを数枚加えて漬込んでおきましてん。
今夜にそれを圧力鍋でシューシューとしました。
水はひたひた程度で40分間シューシューシュー。
火を止め、自然放置。
どれどれどれ~~と蓋を開けますれば。
鯖よりも脂っこい鰤ゆえに、脂が浮き浮きです。
この脂は冷えたら固まる・・・。まずは試食を。
身は柔らか!骨も同じく問題なく食べられ、◎。
如何にも海賊らしい(?)鰤の水煮が完成です♪
鯖でも試してみなくっ茶~~~~
サバ缶で、鯖カレー!
ネットでちょくちょく見掛けますが、まだ試さず。
まずはサバ缶っぽいものを作ってみました♪
圧力鍋を使うと鰤のあの骨、屁の河童でしたよ。
次回は鯖の安い時にやってみます。
サバ缶とどっちがお得でしょうか。
ね?、本当に安いでしょう?私も不思議でして。
ところが鉄砲玉曰く、
「そんなん欲しがるのはアンタだけやからや!」
とのことです。。。
ライバルの少ない地域ということでしょうかね。
ガリを入れたのは、私流の超~~手抜きですよ。
鯖缶、大好きです。これでカレーも美味しいですよね。
圧力なべで 水煮 。ほろほろ しっとりでおいしいでしょうね。
がりを入れるところが カッPさんならではの発想。
海賊 大暴れ!ですね。