かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

神田 『シュークリー 神田店』 2回目

2016-08-23 08:19:43 | パティスリー

リベンジ!
今回は、焼き上がりの10分前から並びました。

■「シュークリーム」

私の撮影がイマイチだな。
「クリームパン」同様に白と黒、2色の胡麻をたっぷりのせたシュークリーム。
中にはミルキーなカスタードがたっぷり。

■「モンブラン」

比較的オーソドックスかな。
和栗を使っているので、こっくりした味わい。

■「プリン」

個人的にイチオシ。
パッと見は、フツーのプリンだけど、凝ってます。

一番上は、チーズスフレのようなふわっとしたビスキュイ。
その下のプディングはテクスチャーの違う2層になっていて、底にはカラメル。
この質感と上品な甘さ、おいしいです。


<過去ブログモノ>
「クリームパン」「キャラメルバナナ」「ケークフリュイ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/9a78f294d5d2bc812c3f3abbb76b3d71

『シュークリー 神田店』
千代田区内神田1-15-11
03-5283-7787
https://www.facebook.com/sucre.rie.kanda/


御徒町 『珈琲倶楽部 六曜館』 でランチ

2016-08-22 08:06:02 | カフェ・喫茶

珍しく御徒町に用事があった土曜日。
土地勘のない場所だけに、さてランチはどうしようかと悩む。

と、裏通りにみつけた『ブルータス』を始めとした掲載誌のコピー。
あー、あの店かと思い出す。

珈琲専門店というより、喫茶店という印象。
看板には、「ナポリタン」「めんたいスパ」など定番の喫茶メニューが。

目印は店頭の樽2つと看板。
地下へと降りていきます。

店内はいかにも昭和レトロなテーブル席。
和みます。

■「ナポリタン」セット 830円

まずはサラダ
千切りキャベツにトマトとコーン、たっぷりのドレッシング。
ナポリタンがくるまで待とうと思ったら「先に食べてください」と。

あ、そういうルールなのかな?

ナポリタン登場。
あー、喫茶店のスパゲティってこういう食感だったなー。
懐かしいなぁという柔らかさ。

ハム、タマネギ、ピーマン、マッシュルームという王道の具材に
ケチャップというかトマトソースが、こう、ねっとりと絡みつくような濃さ。
ただ甘いだけでなく、酸味もきいてます。

けっこうボリュームがあるので、
途中でチーズやタバスコを投入。
ゆでたまごもいい存在感。

■友人オーダー「つけパンシチュー」

往年の給食メニューを思わせる組み合わせ。


「コーヒー」

酸味より苦味のほうが強いかな。
口の中がさっぱり。

前評判通り、提供されるまで、けっこう時間がかかります。
でも、こういう味と雰囲気って、しばらくすると恋しくなりますね。

ゴチソウさまでした。

『御徒町 六曜館』
台東区上野5-24-2
03-3832-1594


上野 『イアコッペ』 5回目

2016-08-20 08:32:16 | パン


お店に行ったのは3月中旬。
もうすぐお花見…というころ。

■「さくらホイップ」

桜入りのコッペパンに、桜あんと桜色のクリーム。
アクセントに桜の塩漬けという桜づくし。
ほのかな香りとか塩味がいい感じ。
はー、いいわ。

■「餡バタ」

安心・安定のあんバター。
ホイップバターだから軽くていい!

上野にいく機会はなかなかないけど、行くと必ず買ってしまうのです。

<過去ブログモノ>
「焼きそば」「ピーナッツ」「あげパンアイス」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/b82640feb12ac1fd740ab66e34daa655
「肉じゃが」「ピスタチオ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/b5d76040c92287bc253d1c5a22f7f4c0
「チキン南蛮」「レモン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/d7f48d16c9e91f7020ad8263b35dead3
「ポテサラコッペ」「ビーフカツ」「あんバタコッペ」「いちごカスターコッペ」「みかんコッペ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/8068933f74747452b9f43d790f5edefa
 
『イアコッペ』
03-5812-4880
台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス 3F
10:00~20:00
無休
http://www.iacoupe.com/


高幡不動 『Patisserie du chef FUJIU(パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ)』 8回目

2016-08-19 09:14:21 | パティスリー

今回も、もちろん『マ・パティスリー』。

■「グラースの風」

パステルな色使いが、レトロな感じで好き。
ヨーグルトのムースの中に、チェリーのジュレや、フランボワーズ、青リンゴなどムースが散りばめられている。
スポンジはちょっとだけパサついていたけど、きちんとまとまった、やさしいガトー。

■「フレジェ」

正統派。そして、美しい。
カステラのように卵たっぷりのスポンジ。
乳脂肪分が高く、なめらかな生クリームとイチゴ。
飽きないおいしさ。

■「ソレイユ」

アマンドのザクザクサブレを土台に、シャルロット生地の中にはキャラメルのムース。
さらに中心にはアプリコットのジュレ。
クルミのかすかな苦味がアクセント。
アプリコットとキャラメルの相性っていいんだなぁ。

奇抜さはないんだけど、これもきちんとまとまっていて、ずっと食べられる味。
『フジウ』のガトーは、寄り添ってくれるような底力がありますね。

<過去ブログモノ>
「オリーブ・ノワール」「シュークリーム」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/5cabfc61061881cff07b7d262039ac1d
「フランス物語」「エンガディナー」(2015.5.8)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/1b40df035fbdb8568020db78761e806f
「トロピカル」「オペラ」「ガトー・バスク・オ・フロマージュ」(2013.8.24)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/2a80e110e46ee71c569ae09f5e553f6e
「トランシュ・ノワゼット」と「シャルロット・ポワール」と「モンブラン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%D5%A5%B8%A5%A6
「イスタンブール」と「プティ・プランタン」と「ガトー・バスク・オ・マロン」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/f8581060b5967a0b66c6c20024ce660f
「フレジェ」と「欲ばりトマト」と「アルカザール」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/3856ff06a71958a077ac7e1fc3e999cb
「モンブラン」と「ベルサイユ」と「キャラメル・ポワール」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/d1c666c45ddd3222292ab4a7f70839b6
 
『Patisserie du chef FUJIU(フジウ)』
日野市高幡17-8
042-591-0121
http://www.chef-fujiu.com/


代官山 『松之助 N.Y.東京・代官山店』 2回目

2016-08-18 09:14:30 | パティスリー

松見坂から代官山までそのままお散歩。

週末の『松之助 N.Y』は混んでますね。
この界隈にはこぢんまりとしたカフェが多いせいか、ベビーカーでの来店が目立った。
ただ、ここ、店内テラス席はホールみたいになっているので、声がかなり響くんですよね。

言わずと知れた、アメリカン・ホーム・スイーツの名店。
パイやケーキ、パンケーキ、スコーンなどが並ぶ。
ディンデルでも一部、購入可能。

今回は、いくつもあるアップルパイの中からセレクト。
お店に行ったのは3月上旬。まだアップルパイが豊富な時季。

■「メープルアップルパイ」

アメリカンスタイルなので、生のリンゴを使用。
シャクシャクしたところと、しっとり食感が存在する。
角切りではなく、スライスしたリンゴなので、ちょっと違う食感。
メープルの風味はほのかだけど、甘みがまるいところがポイント。

アイスではなく、ホイップクリームを添えて。

■「コーヒー」

ブラックでいただきます。
酸味控えめ。

ゆっくりしたかったけど、待っている人も多かったので。
ここは、平日の午後にきて、ぼーっとしたいところだな。

<過去ブログモノ>
「バナナキャラメルパンケーキ」「サワークリームアップルパイ」(2013.5.27)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/567ed70d20619080cdc7e9c9030c8d1e

『松之助 N.Y.東京・代官山店』
渋谷区猿楽町29-9 ヒルサイドテラスD-11
03-5728-3868
http://www.matsunosukepie.com/