湘南・鎌倉のお店は、観光客向けのものと、
住んでいる人に向けてのものが分かれている。
このお店はどちらかというと、後者ではないでしょうか。
もちろん、テレビや雑誌でもよく紹介されるけど、なんとなく
界隈にお住まいの方が「おもたせ」に購入しているイメージ。
本店は茅ヶ崎。
私は食べたことがなかったので、初です。
■「生シェルパイ」 260円
“フランスのプレミアムバターAOCシャラントポワトーを使った
上質なパイをふんわりサクッと焼き上げ、
純良な生クリームをたっぷり詰めた貝型のパイケーキ”
種類は、バニラ、チョコ、プラリネ、紅茶、いちご。
プラリネをセレクト。
全体的にしっとり、パイシューに近い感じ。
クリームが懐かしい、混ざり気の少ない味。
これは万人に愛されるタイプですね。
■「シェルジャン」 250円
“発酵バターとプレーンバターをブレンドした独自のレシピで
軽くソフトに仕上げた折りパイの中に、
ふんわりしたアーモンドケーキを詰めた貝の形のパイ菓子”
こちらは常温。
ソフトクッキーとパイの合わせ技、といった感じ。
ありそうでないタイプ、これはいいかも。
『イル・ド・ショコラ 鎌倉店』
鎌倉市小町1-3-7
0467-60-4885
http://www.i-chocolat.co.jp/index.html