友人のバースデーリクエストでこちらへ。
場所は南青山、外苑前と表参道の中間より南へ下がった当たりにあります。
こちらの岡本英樹シェフは、フレンチの巨匠・井上旭氏の『シェ・イノ』に始まり、
渡仏後に、恵比寿『ドゥ・ロアンヌ』の料理長を務めたベテランシェフ。
2012年に独立、オープンしました。
白でまとめ、余計な装飾はなく、でも温かみのある店内。
テーブルセッティングも美しい。
ランチは2コース。
「デジュネ」(4752円)と「スペシャル」(7128円)の違いは前菜。
シェフのスペシャリテ「ポロ葱」の料理は「スペシャル」でないとオーダーできない。
悩んだけど、お互い食べたいものが違うので、
私は「デジュネ」、友人は「スペシャル」をオーダー。
まずは
■スパークリングワイン
★「デジュネ」 4752円
■アミューズブーシュ 「毛蟹・牛コンソメのジュレ・ジャガイモのチュイル」
■前菜 「海の幸の温製サラダ仕立て 軽いバターのソースで」
■パンとバター
■魚料理「本日の魚料理 ~北海道産スズキのポアレ~」
■肉料理「豚ロースのソテー」
■小さなデザート「チコリコーヒーのババロア」
■ワゴンデザート
最後はコーヒーをいただきました。
どれもこれも素晴らしかった!
(食べるのに夢中でメモとかないので…)
北海道産の食材は鮮度も質もいいので、しっかりした食感と味。
とにかく、ベテランシェフの力の差を見せつけられた、という印象。
クラシカルすぎて重くなることもないし、
かといって、独創性だけが際立つこともない。
どれも絶妙なバランスの上に成り立っていて、繊細でおいしい。
今年の暫定一位です。
ごちそうさまでした♪
※お店にお伺いしたのは7月上旬
『Remerciements OKAMOTO(ルメルシマン オカモト)』
港区南青山3-6-7 b-town 1F
03-6804-6703
http://chefokamoto.com/