新宿の平日ランチシリーズ、その31。
新宿三丁目界隈に3店を構える『クルンテープ』。
ランチメニューの看板の内容も同じだし、どこも同じだと思っていた。
が、本店の向かいにある『クルンテープ3』でランチをしてみたら違った。
意外!!
■お茶
ちょっと個性的な、バニラっぽい香りだなと思ったら
「バイトゥーイ」というお茶みたい。
お茶碗も雰囲気あり。
■スープ
大根やニンジンの入ったスープが多いけど
今回の白菜に挽肉。
ちょっと酸味があるのは同じだけど、初だった。
■サラダ
フツーに千切り野菜にドレッシングですが、心なしか彩りがキレイ。
■ムーパッパイガパオ カオダイ
スパイスが違う、味付けが違う!
なんていうのか、今まであまり食べたことのない味。
挽肉のゴロゴロ感とか、ホーリーバジルの香りとか、
目玉焼きはパリッとしていて好み。
結構クセになる味だ。
■デザート
これも定番、タピオカ、カボチャとサツマイモの入りのココナッツミルク。
だけど、これまた風味が違うのね。
系列店でも厨房に入る料理人によって、こんなに味が違うんだ。
というか、よく考えると日本が画一的なだけかもね。
他の方のブログを拝見してみると、この店はイサーン地方の料理に近いみたいですね。
ちょっとクセになりそうです。
<過去ブログモノ>
『クルンテープ本店』で「ガパオ」ランチ
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A5%AF%A5%EB%A5%F3
『クルンテープ3』
新宿区新宿3-9-10 橋塚ビル1F
03-3351-5758