りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

*冬野菜たっぷり簡単ポトフ*

2010-01-06 06:30:00 | レシピ
今日はりとる家の定番メニューの紹介♪

家にソーセージがあって、キャベツがある時はよく作るんですよ。
それは、たっぷり野菜が食べれるポトフ。
これを作ると2歳の偏食ぎみ息子も野菜を食べてくれますよ。

『冬野菜たっぷり簡単ポトフ』



〔材料〕
にんじん …1本
玉ねぎ  …1個
キャベツ …1/2個
小カブ  …4個
じゃがいも …4個
ソーセージ …6~8本

水     …ひたひたくらい
コンソメ(固形) …2個くらい
塩コショウ …少々


〔作り方〕
にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
 玉ねぎ、小カブ、ジャガイモは皮をむいてから4つ割りに。
 キャベツは芯をつけたままくし形に切ります。

ソーセージは包丁で斜めに3ヶ所切り目を入れ、裏側も同様に切り目を入れます。

鍋にキャベツとにんじんを詰めて、その他の具と水、コンソメを加えて
弱火で煮込みます。
 煮立ったらあくを取り、落し蓋をして弱火で約20分煮込み、塩コショウで味を整えれば出来上がり!


家にある野菜を入れると消化できるのでエコメニューですよね。
お気に入りは小カブ♪
ポトフに入れるととっても柔らかくてジューシーになるので冬のポトフに欠かせません。

ポイント!
作る時はあまり触らない事!
じゃがいもが崩れると見た目もあまりキレイに見えないので、あまり触りません。

あくまで弱火!
強火で長時間煮込むとソーセージがパンクして見た目も悪く、旨味もなくなってしまうので注意。





おせちに飽きたらたっぷり野菜を摂りましょう!
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

最新の画像もっと見る

コメントを投稿