今日はりとる家の定番メニューの紹介♪
家にソーセージがあって、キャベツがある時はよく作るんですよ。
それは、たっぷり野菜が食べれるポトフ。
これを作ると2歳の偏食ぎみ息子も野菜を食べてくれますよ。
『冬野菜たっぷり簡単ポトフ』
〔材料〕
にんじん …1本
玉ねぎ …1個
キャベツ …1/2個
小カブ …4個
じゃがいも …4個
ソーセージ …6~8本
水 …ひたひたくらい
コンソメ(固形) …2個くらい
塩コショウ …少々
〔作り方〕
にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎ、小カブ、ジャガイモは皮をむいてから4つ割りに。
キャベツは芯をつけたままくし形に切ります。
ソーセージは包丁で斜めに3ヶ所切り目を入れ、裏側も同様に切り目を入れます。
鍋にキャベツとにんじんを詰めて、その他の具と水、コンソメを加えて
弱火で煮込みます。
煮立ったらあくを取り、落し蓋をして弱火で約20分煮込み、塩コショウで味を整えれば出来上がり!
家にある野菜を入れると消化できるのでエコメニューですよね。
お気に入りは小カブ♪
ポトフに入れるととっても柔らかくてジューシーになるので冬のポトフに欠かせません。
ポイント!
作る時はあまり触らない事!
じゃがいもが崩れると見た目もあまりキレイに見えないので、あまり触りません。
あくまで弱火!
強火で長時間煮込むとソーセージがパンクして見た目も悪く、旨味もなくなってしまうので注意。
おせちに飽きたらたっぷり野菜を摂りましょう!
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。
にほんブログ村
byりとる
家にソーセージがあって、キャベツがある時はよく作るんですよ。
それは、たっぷり野菜が食べれるポトフ。
これを作ると2歳の偏食ぎみ息子も野菜を食べてくれますよ。
『冬野菜たっぷり簡単ポトフ』
〔材料〕
にんじん …1本
玉ねぎ …1個
キャベツ …1/2個
小カブ …4個
じゃがいも …4個
ソーセージ …6~8本
水 …ひたひたくらい
コンソメ(固形) …2個くらい
塩コショウ …少々
〔作り方〕
にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎ、小カブ、ジャガイモは皮をむいてから4つ割りに。
キャベツは芯をつけたままくし形に切ります。
ソーセージは包丁で斜めに3ヶ所切り目を入れ、裏側も同様に切り目を入れます。
鍋にキャベツとにんじんを詰めて、その他の具と水、コンソメを加えて
弱火で煮込みます。
煮立ったらあくを取り、落し蓋をして弱火で約20分煮込み、塩コショウで味を整えれば出来上がり!
家にある野菜を入れると消化できるのでエコメニューですよね。
お気に入りは小カブ♪
ポトフに入れるととっても柔らかくてジューシーになるので冬のポトフに欠かせません。
ポイント!
作る時はあまり触らない事!
じゃがいもが崩れると見た目もあまりキレイに見えないので、あまり触りません。
あくまで弱火!
強火で長時間煮込むとソーセージがパンクして見た目も悪く、旨味もなくなってしまうので注意。
おせちに飽きたらたっぷり野菜を摂りましょう!
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。
にほんブログ村
byりとる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます