りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

知らなかった全国各地のお雑煮の具ランキング - gooランキングより

2010-01-07 02:00:00 | つれづれdiary
本当~に知りませんでした
全国には知らないお雑煮が沢山あるんですね。
これを見てビックリしました。

知らなかった全国各地のお雑煮の具ランキング - gooランキング



1位にランク・インしたのは《黒砂糖》!
特に愛知県で食べられているようで、鰹だしと醤油で作ったすまし汁に、
餅と餅菜と呼ばれる小松菜に似た葉野菜をふんだんに入れたものが主流なのだとか。
そこに鰹節と、好みによって《黒砂糖》を振りかけて食べるのだそうです。

続いて2位には岩手県の定番《クルミもち・クルミだれ》が入っています。
だしと醤油、鶏肉などを入れて煮込んだお雑煮に別添えで出されるのが《クルミだれ》。
クルミをすりつぶして砂糖や醤油などで味を加えて作ったたれに
お雑煮の中に入っている餅を付けて食べるのが一般的な食べ方です。
味に変化がつくので、飽きずにたくさん食べられそうです。

3位には《干しナマコやクワイ》が入った長崎県のお雑煮。
長崎県のお雑煮の特徴は、海の幸をふんだんに使うところにあります。
中でも欠かせない食材がブリ。
他にもエビや鶏肉、根菜そして《干しナマコやクワイ》などを入れるそうです。
中には焼きトビウオでだしを採る家庭もあるそうですよ。


全然知らないものばかり…

6位 …モツ (沖縄県)
7位 …するめ、小豆 (福岡県)
8位 …焼き穴子 (兵庫県)
9位 …わらび、ぜんまい (長野県)
10位 …塩ブリと牡蠣 (広島県)

と続きま~す。
あなたの知っているお雑煮の中身はありましたか?
1・2・3位は本当に味の想像がつかないわ・・・。






いつかいろんなお雑煮食べてみたいな
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

             

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

最新の画像もっと見る

コメントを投稿