りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

発芽にんにくと春の味覚*地場もん屋さんで購入♪

2011-05-02 08:20:00 | レシピ
地場もん屋さんで購入した物は何だったでしょうか。

購入したのは3つ。
・発芽にんにく
・ふきのとう
・米粉

珍しいものと春を感じるものを購入しました。

普通のにんにくって、玉ねぎみたいな形をいてますよね。
でも、この発芽にんにくって根もあるし、葉もついていたんです。
そして、全部食べられるって♪
うん、面白い





ほ~、青森産の種で富山県で生産したものみたいですよ。
包装には下記が書いてありましたよ。

丸ごと1本美味しい食べ方(ひげ根、球根、葉)
てんぷらがお勧めです!
均等に揚げる為、球根に2~3箇所包丁を入れます。
葉は球根より少し後に油に入れるとよい。
塩でご賞味下さい。
★★お勧め料理★★
野菜炒め、ラーメンの具、チャーハン、タジン鍋、イタリアン、
葉だけ茹でてヌタ、肉とにんにくの相性は最高です。
丸ごと1本みじん切りにし、冷凍して様々な料理の薬味としてご使用ください。

なるほどね~。こうやって包装にいろいろ書いてあるととてもわかりやすいですね。

商品の側にレシピも置いてあったので、それを参考にして家にあるもので炒め物を作ってみました。


『発芽にんにくの根と芽を使った炒め物』
上にクルクルっとあるのが発芽にんにくの根で~す。



【材料】
発芽にんにく(根と芽を使用) …1袋分
豚バラ肉ブロック …100g程度(食べやすい大きさに切っておく)
玉ねぎ  …1/2個
サラダ油 …大さじ1
塩、コショウ …少々
醤油   …小さじ1

【作り方】
1)豚バラ肉を油でカリッと炒め、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。
2)玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら発芽にんにくの芽と根を入れ、強火でさっと炒める。
3)塩、コショウで味を整え、火を止めて醤油をたらして香りをつけ、出来上がり!

発芽にんにくの根が面白い食感で、子供達も大喜び。
余す所なくにんにくパワーを貰ったような気がします。
また、見つけたら即購入しよっと

そして、一緒に購入したふきのとうは1パック200円でとってもお得。
米粉でてんぷらにしてみました。





米粉で揚げるとパリパリになるとは聞いていましたが、
思った以上にパッリパリ♪食べると歯茎に刺さるくらい(苦笑)
うん、米粉の天婦羅っていいかも

子供達も大好きな春の味覚に大満足でした。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿