organic journal

生活が楽しくなるきもちのいい " organic life " を楽しもう *

お料理のこころ

2007-08-03 | 食べ物のこと
お友だちに千駄ヶ谷の " まつ " というオーガニック食材を使った
おいしい家庭料理のお店に連れて行ってもらった。
ただの呑み屋さんでもなく、ただのご飯屋さんでもない、
ホッとするあったかいくつろげる、い~い感じのお店だった。
友だちは私が純潔ベジーと思っていたらしく
あらかじめお料理の予約をしていてくれたので、お店の方は
お出しにも気を使ってくださっていたようで恐縮してしまった。
少しずつのお野菜の小鉢が次から次へと出て来る。
普段はいただかないお酒だが辛口のオーガニックワインを珍しくチビチビ。
最後にはお味噌汁、ご飯、おしんこで〆だった。
私は何といっても " モロヘイヤのすまし汁 " と何てことはないはずの
ゴーヤのさっぱりお出しのお浸しがたまらなくおいしかった。
いただいているとからだが喜びきれいになっていくような気がする。
オーガニックの食材でシンプルにていねいに作られたお料理は
つくり手の気持ちが込められていてあったかく格別においしいものだ。
パーフェクトなフルコース。お料理のこころと一緒にいただけた。
ほんとうにごちそうさまでした。

そんなことを思い出しながら、残っていたゴーヤで和え物をつくった。
家では少しまったりのタヒニと梅酢などのソースにし合える。
ゴーヤの苦さとごまの甘さがうまくミックスされて星2つというところか。



まつ
千駄ヶ谷3-14-9
お昼 12:00~14:00
夕飯 6:00~11:00
日・祝日休
土曜 お昼休