好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

久し振りのパスタ(^^♪

2017年03月14日 16時35分11秒 | グルメ

晴れのち曇りの大阪です

空が暗い気がします?


今朝は久し振りにご近所ジョギング

やっぱり長く休むと足が動かないね

筋トレも頑張んないとなぁ~


週末に、久し振りにミートソースを作りました

バリラのレシピ本からのメニューなのですが

結構時間がかかるの


材料自体はシンプルに、トマト缶、ひき肉

玉葱、ニンジン、セロリ、ニンニク

塩、オリーブオイル


あれば、赤ワイン、ローリエ、鷹の爪


今回は、面倒だからフードプロセッサーで

野菜を全部細かく切って、炒める

ひたすら炒める


色が変わって、水分が飛んだら肉を入れて炒める

肉の色が変わったら、ワインを入れて、トマト缶を投入

ローリエと鷹の爪を入れて、1時間煮込む


この煮込み時間が厄介でね

ずっとほったらかしだと焦げるし

混ぜ続ける必要もないんだよねぇ~


しかし、お店のミートソースと違って

味付けは塩とオリーブオイルのみで、シンプル

肉がたっぷり入っているので、かなり肉肉しい仕上がり

我が家では、この肉たっぷりミートソースが定番で

たま~に作ると、かなり好評です


今回も、多めに作って冷凍してあるので

ラザニアとか、マカロニグラタンにも使えるな