好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

夏バテにはステーキ!!

2016年07月31日 16時00分00秒 | グルメ

晴天の名古屋です

猛暑ですね

 

陽射しが痛いくらいの良い天気

明日から雨って本当でしょうか・・・?

 

いつものコースを3周してきましたが

心なしか、このあいだまでより身体は重たい

一体何が良くってあんなに軽かったんだろうなぁ~

 

さて、猛暑に土用の丑の日といえば鰻

しかし我が家ではそんな高級食材にはとんとご縁がありません

しかし、肉ならある

というわけで、とっておきの飛騨牛でステーキ 旨いねぇ~

薄いのですが、サシの入りも良くって美味です

ソースは和風醤油にバターとニンニクタップリ

 

今回は、付け合わせにチーズポテト

実は、ブルーチーズが少し余っていて、特濃牛乳があって

軽くゆでたジャガイモに特濃牛乳を注いで、

ブルーチーズととろけるチーズをon

グリルでグツグツ焼いたら出来上がり

 

意外とこのポテト、臭いチーズが合うみたい

ニンジングラッセは定番でしょ?

たまには付け合わせも変えると楽しいかも

 

サラダは、アボカドトマトシーズニングスパイスで

オリーブ油にこのスパイスを入れてまぜまぜ

そこへアボカドとトマトを入れて和えるだけで

バジルの香りが聞いた美味しいサラダの出来上がり

 

これもね、いつものドレッシングと違って美味しかった

やはり進化は必要だね

 

これだけ暑いのに、こんなに食べられるから元気なのだろうか

それにしてもどれもとっても美味しく出来上がりました

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ご飯のお供には・・・(^^)

2016年07月30日 16時00分00秒 | グルメ

曇りのち晴れの名古屋です

暑いですね


今朝は運動中止して、甘酒醸していたのですが

この暑さ、外に出しておくだけで発酵しそうな勢い

きっと甘~く出来上がるでしょう


ここのところ我が家のご飯のお供の定番は

クリームチーズをアツアツご飯に埋め込んで

上からおかかと醤油をたらしたら、一気に混ぜ込む


このクリチーおかか飯が玉座をキープし続けていたのですが

そろそろ新しい味の追及に興味がわいた主人

大好きなワサビ漬けにインスピレーションを受けたのか

こんなの買っちゃった

柔らかめのクリームチーズにワサビ漬けが入っている

文字通りの味なんですが、これが微妙にご飯に合わない

どちらかというとパンとか、かまぼこに合うかも・・・


こういうことってあるんですねぇ~

抑えで買っていた食べるラー油に助けられました

ちょい辛と書かれていますが、結構辛いよ

久し振りの食べるラー油だけど

やっぱり美味しいかも・・・


ブームになっただけのことはあるお味

我が家の定番にまた返り咲きでしょうか


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

暑い日のスタミナカレー(^^♪

2016年07月29日 16時00分00秒 | グルメ

久し振りの晴れの名古屋です

暑いよ

 

湿度もそこそこ高くて、日差しがあると

完全に真夏ですね

暑い

 

いつものコースを3周してきましたが

昨日よりは疲れました

パワーが落ちてしまったのか・・・

 

休みの日はお腹一杯色々食べちゃうので

何がパワーの源かわからないのが玉に瑕

 

そういえば、スタミナ補給にカレーも作りました

主人のオーダーで、カツカレー

カレーは牛スジカレーでこってりしていて

その上に豚カツなんて、カロリー考えるだけで怖い

 

私の方は、フライドチキンのサイをのせてみた

一応骨付きチキンなので、見た目よりも可食部は小さいの

それでも結構なボリューム

さすがにおかわりは無理ですね

 

ちゃんと野菜も食べないと・・・

なんだかわからないけど、カレーのトッピングにゆで卵があって

そのお店のカレーが美味しかったのか、ついカレーを作ると

玉子をゆでてしまう・・・

 

酢玉葱も入れているので、かなりヘルシーなサラダです

真夏になっても食欲落ちない我が家の次のカレーは

シーフードカレーのオーダーが入っているんだけどね・・・

 

また市場へ行って、新鮮な貝を仕入れてこなきゃ

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イオン茶屋のフードコート |д゚)

2016年07月28日 16時00分00秒 | グルメ

曇り空の名古屋です

気温はさほど高くないけど、湿度が高い

 

今朝は2日ぶりにいつものコースを3周してきました

昨日までのにんにくタップリご飯が良かったのか

肉や貝が良かったのか 足は軽かったですよ

 

火曜日には市場へ行ったり、役所へ行ったり

買い物したりでウロウロしていましてね

ランチは何故かイオン茶屋へ行ってきました

 

ここのフードコートは美味しそうなお店が沢山

違った種類の料理が一度に楽しめるのが良いよね

 

主人はローストビーフ丼が食べたかった模様

前ほどの行列は無いけど、それでも人気のお店です

忙しかった時よりは肉が美味しくなっている気がする

胡椒もたっぷりかけて食べると美味しいね

 

私は、あまり食欲無かったのでオムライス

クリームベースのソースにチーズがたっぷり

これは美味しい

 

中のご飯はデミライスみたいに、茶色いご飯になっていて

トロトロ玉子と相性抜群ですよ

 

いつも唐揚げマウンテンに挑戦しようと思うのですが

あまりの量の多さにひるんでしまうんだよね

 

丸亀製麺の限定メニューも気になるところではありますが

色々迷っていつも無難なところで落ち着くのよねぇ~

 

夏休みのフードコートは子供連れで一杯

時間を早めにしてまたチャレンジだ

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ムール貝フェスティバル(^^♪

2016年07月27日 17時52分12秒 | グルメ

曇り空の名古屋です

なんだか蒸し暑い・・・


明け方まで降っていたのでしょうか

今にも降りそうなお天気

川沿いではかなり水位が上がっている模様・・・


昨日は市場で海産物をたっぷり買っていましてね

ムール貝フェスティバルを開催しました

ネットでも取り寄せられるのですが、地元のものが

市場では1kg800円で購入できます

好きなので、二人なのですが2kg購入


ワイン蒸しにしてみたら、ペロッと完食ですよ

美味しかった

心もち蒸し時間を短めに設定したら、身がプリップリ


ついでに岩ガキも買っちゃった

これは思ったほど身が大きくなかったけど

それでも美味しい

殻を外すのが一苦労なのが難ですな


貝ばかりの夕食もアレなので、付け合わせは野菜とキノコ

茄子とトマトのグラタンに、キノコのアヒージョ

バケットは貝の出汁に付けていただきます


もう大満足の夕食でしたが、ムール貝がちょっとしょっぱかったかな?

1時間ほど水から挙げて、冷蔵庫で休ませながら海水吐かせたはず

まだまだ海水を取り込んでいたんだねぇ~


洗ってから1時間室温にして、ざるに揚げて置いたらもう少し違うかな?

この季節、生ものを室温で置いておくのには抵抗あるしなぁ~


次回はもっと美味しく頂けるよう頑張ろう


コメント
この記事をはてなブックマークに追加