良いお天気の名古屋です
今日は暑いね・・・
そんなに簡単に涼しい秋が来るとは思ってませんけどね
昨日が気持ち良いお日和だっただけにね・・・
さて、夏バテで揚げ物も重たく感じる今日この頃
その舌の根も乾かぬうちに、ホルモン食べちゃった
(ほら、揚げ物じゃないし 結構脂っこいけど・・・)
もちろん焼肉屋さんじゃなくって
以前、養老で仕入れておいたホルモンを使って
ホルモンうどんを作ってみました
亀山SAで購入したタレで焼くだけだから簡単
一応、脂の多いホルモンだけに、前もって下味をつけて
魚焼きロースターで焼いて、脂を落としてから
さらにフライパンで他の具材と炒め合わせる手法をとっています
こうすると、手間はかかるのですが、冷凍したホルモンでも
味がしっかり馴染んで、臭みの無い、美味しい焼うどんになるの
魚焼きロースターは、心優しい主人が洗ってくれるので
後の心配はせずに、ガッツリ脂を落として焼いてやります
あとは、キャベツにもやし、ニラを炒めて
うどんと合わせるだけなのですが、このタレ美味しいよ
亀山のお店で食べた時は、
もう少しニンニクとか、ショウガとかのスパイシーな感じがしたけど
オーソドックスな味噌だれで、自分の好みで追加スパイスが出来るから良いね
甘さと辛さのバランスも丁度好きなタイプでしたよ
これだけあれば、ビールも進むし一皿で大満足な夕飯です