好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

かつ飯って、とんかつ・・・?

2017年03月02日 16時25分30秒 | グルメ

雨のち晴れの大阪です

急に風が強いですね


朝のうちは結構降ったみたいですが

午後は風が強くて、目がかゆい・・・

とうとう花粉症発症でしょうか・・・


まだまだ本格的には発症してないことを祈るのみ

ヨーグルト食べたりしているんだけどなぁ~


先日は、お気に入りのカレー屋さん「玄」で

かつ飯を頂きました

そもそもかつ飯って、ビフカツじゃなかった・・・


私の中のかつ飯は、加古川のロッキーのかつ飯

もうずいぶん前から加古川名物ですよね?


ロッキーは、薄いビフカツにデミソース

デミソースも、片栗粉でとろみをつけたようなちょい和風


あれが私の中でのかつ飯の原点なので、

玄のかつ飯はちょっと違っていました


まず、デミソースがハヤシライスソースみたい

それはそれで美味しいけど、かなり本格的

また、片栗粉も入ってないから透明感がある


次に、カツがとんかつ

これはいかがなものかしら・・・

ロッキーもとんかつヴァージョンのかつ飯あるけど

とんかつを明記してあったような気が・・・


というわけで、これはハヤシライスの豚カツトッピング

というカテゴリーに入ってしまいました

でもね、美味しいから良いんだけどね


カレーはとんかつカレーがあります

こっちのが良かったかなぁ~

やっぱりカレー屋さんだから、カレーの香りにやられるね


次回は、キーマカレーの温泉卵乗せに挑戦だ