好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

紫陽花ネイル(*^-^*)

2016年05月31日 16時00分00秒 | ネイル

晴天の名古屋です

久し振りに晴れた気がする


来週には梅雨入りする可能性があるとかないとか

晴れている間に、家じゅう洗って乾燥させなきゃ


今日もいつものコースを3周してきました

一日休むと、足が軽くなる気がするなぁ~


つぼみだった紫陽花たちも、日ごとに大きく花を咲かせて

綺麗に咲き誇っていますね


というわけで、6月のネイルは紫陽花ネイルに決定

大胆に描き過ぎたの・・・ 何の花かわからないね・・・

小さくし過ぎても、あんまり変わらないかも・・・

ホロも使って、紫陽花を表現してみるも

何だかちょっと違うなぁ~

もう少し研究が必要ですね


道端の紫陽花の下にカタツムリがひかれていて・・・

ありんこがカタツムリを運ぼうとしていて・・・

雨の日にも足元注意ですね



あっという間に梅雨?

2016年05月30日 16時00分00秒 | 日記

雨のち曇りの名古屋です

細かい雨がシトシトですね


雨が降ると気温が下がって、少し肌寒い

だって、すでに半袖短パン生活なんですもの


あ~。 やっぱり5月でこの格好は早いのか

しかし、夜寝る時もすでにタオルケット生活

寝冷えするかなぁ~


あっという間に5月も終わって梅雨の季節の始まりでしょうか

紫陽花の花も綺麗に咲き始めましたね

個人的に、青い紫陽花が好きなんです

赤紫のも綺麗なんだけど、昔から青が見慣れている

色々新しい品種もあるけど、昔ながらの紫陽花って

なんだかおばあちゃんを思い出すな

こんなに綺麗なのに、毒があるから生け花したら

きちんと手を洗わないとダメ

おばあちゃんちに良く飾ってあったなぁ~



ピアノデュオ、期待していたのになぁ~

2016年05月29日 16時27分46秒 | コンサート

晴れのち曇りの名古屋です

夜から雨かしら・・・


今日は、いつものコースを3周するも

衝突無し

良かった~ 普通に走ってきましたよ


衝突といっても転ぶほどではないので

大丈夫なのですが、年配の人だとちょっと不安

いつも出会うおじいちゃんとかだと、転んじゃうかもね・・・


おじいちゃんといえば、先日チックコリアと小曽根誠のコンサートに行きました

ジャズとクラッシックのクロスオーバー

チックコリアも結構おじいちゃんだから、まだ元気なうちにと・・・

しかし、残念ながらすでに遅かったかも・・・


ピアノが鳴ってないんだよねぇ~、小曽根と比べるから余計に・・・

連弾の意味もないジャズっぽいコラボなら

ライブハウスくらいでやった方が良いね


大きなコンサートホールでやるには少し寒かった

個人的には、この二人にモーツァルトも似合わない気がするし・・・

とっても期待していただけに悲しい・・・

小曽根さんは大好きなアーチストなので、

たまに聞きに行くのですが、ゲイリーバートンとやったのは良かった

凄く楽しくて、感動の有るコンサートだったなぁ~


N響とやった時もクラッシックもバリバリ弾けて凄かった

ちゃんとジャズをやるのか、クラッシックなのかで分けた方が良いのかな?

弾き方が違うって自分で言ってたしなぁ~


次回のライブに期待しよう



スジ肉って美味しいね(^^♪

2016年05月28日 16時00分00秒 | グルメ

曇り空の名古屋です

昼から晴れるんじゃなかったっけ・・・

 

今朝は頑張っていつものコースを3周してきました

ゆうべちょっと寝るのが遅かったので辛かった

そして、高校生と正面衝突

 

いつものコースは、たまに高校生の陸上部の練習コースにもなる

オフロードでちょうど良いみたいで、結構な人数が走るの

見通しの悪いコーナー辺りでは衝突事故も起きる

 

怪我はないのですが、吹っ飛ばされちゃって

びっくりしちゃって、ついついトボトボ歩いていた私

ダメだなぁ~ 

お肉食べて体力付けているのにな・・・

 

先日のハツと一緒にスジ肉も1㎏ほど買っていて

すでに圧力鍋で柔らかくゆでて、冷凍済み

これがね、良いカレーの具材になるの

我が家は、辛いカレーが大好きなのですが

S&Bのバリ辛というのを買ってびっくり

 

 

とってもサラサラしていて、コクの少ない感じ

失敗したかと思いきや、ここに例の牛スジをいれたら

あら不思議 トロトロしていて、牛の旨味がギュッと

バカ旨カレーの出来上がり

 

カレーに牛スジ とってもお勧めです

 

 


内臓は別で焼く(*^-^*)

2016年05月27日 16時00分00秒 | グルメ

曇りのち晴れの名古屋です

朝まで雨だったのかしら・・・?


夕べは結構降ったのでしょうか

早めに眠ってしまって意識が・・・


近頃、身体のバランスが変わってきたのか

よく内臓肉を食べます

レバーとか、心臓とか、ホルモンとか


昔は、牛や豚のレバーなんて全く食べられなかったのに

近頃では、ちゃんと下処理されていれば何とか食べられる

サーロインや、カルビといった脂の多い赤身より食べるかも・・・


加齢にともない、足りない栄養素を補おうと

身体が欲しているのでしょうか・・・


そこで、いつも焼肉屋さんに行くわけにはいかないので

家で、野菜と一緒に炒めるのですが

多分ね、昔レバーが嫌いだったのは、この炒め物のせいだ


フライパンでレバーや心臓を焼くと、どうしてもドリップが出る

その肉汁が野菜に移って、野菜も内臓臭くなる

なので、近頃考えたのは、内臓肉は魚焼きグリルで焼く

野菜は、野菜でフライパンで炒めて、最後に肉をトッピング

こうしておくと、野菜のシャキシャキ感と甘みも残るし

内臓肉も、しっかり火が通るのに、臭い汁はグリルに落ちる


この日は、心臓をタレとニンニク、ショウガに漬け込んで

グリルで焼いてみましたが、焼肉屋さんみたいで美味しかった


別で炒めた野菜も、最後まで美味しくかった