お天気回復の大阪です
昨日は、ちゃんと雨でしたね
久し振りの友人とランチに行こうと
梅田の有名店へ電話するも満席
春休みですね どこも一杯だ
仕方なく、口は中華なので、エリアを変更
日本橋のオーパスワンへ行ってきました
お昼のお任せコースで3500円
結構良いお値段ですが、店の雰囲気が落ち着いていて良い
お客さんも、まばらに埋まっている感じで丁度良い
前菜は鯛の刺身を目の前で野菜や調味料と合える
サラダのような感じですが、ちょうどいいお味
昔神戸で食べていた、オールド香港ファクトリーを思い出すな
スープは蟹の身がたっぷりで贅沢です
優しい上湯スープが胃袋にしみわたりますな
エビチリはね、ちょっと塩辛かった
豆鼓醤とか、色々入っているのは分かるけど
濃いめの味付があわなかったなぁ~
多分メインは、この帆立なのでしょう
プリップリの大振り帆立と、アスパラやブロッコリー
味付けはシンプルに塩
上品な中華にありがちな一品
これは普通に美味しいね
ご飯は蓮の葉に包まれているのですが
意外と香りはしなかった
中華おこわにしてはモッチリ水分多め
でもね、色々な具材の味が混じり合って美味しいなぁ~
デザートも二品
杏仁豆腐にココナッツがかかっているような・・・
美味しいけど、凄くココナッツな感じ
カスタード饅頭は、しっかりとしたカスタード餡
これも暖かくって、とっても美味しい
全体の雰囲気は、バリとかインドネシア風のインテリア
中華のお店にしては、しっとりと落ち着いててゆっくりできます
味付けは、昔よく食べた香港系の中華と、
銀座アスターのような、上品な海鮮系のミックスって感じ
アラカルトも、色々あるみたいだし
良い雰囲気で、ゆっくり落ち着いていただけるのは良いかも
今度は、メンバー代えて行ってみよう