好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

トリコロールフェスタ2015

2015年01月31日 16時00分00秒 | 日記

今日は良いお天気の横浜ですが

風が強くて、吹き飛ばされそうです

 

昨日の雪~雨の一日よりは暖かいのでしょうが

何せ、引き籠っていた昨日はお家でヌクヌク

今朝走りに行ったら、日陰の駐車場なんかでは

まだ雪が残っているのですね

どうりで寒いはずだぁ~

 

先にジョギングへ行ってきた主人が

「マリノスタウンの周りに人だかりがなんて言うものですから

ついつい見に行っちゃった(ジョギングはちゃんとしましたよ )


12時30分から始まる横浜マリノスのイベント

トリコロールフェスタ2015の日だったのですね

それにしても、朝の7時にもう行列しているって、早過ぎませんか?


だってね、寒いじゃないですか それに子供さんもいるでしょ?

ただ、地面に四角くガムテを張って、そこに人数と時間を書いた紙を貼り

人間はいなくなってるパターンの行列もちらほら


私が見た限りでは、500mくらいの行列が出来てましたよ

外側をくるっと回り込む形で長蛇の列、皆さん寒そうです

屋台や、イベント盛りだくさんのようで、そんな準備も大変そう

こんな車も芝生に展示されてたし、あまりサッカー関係なく

ファン感謝デーのように、一日選手と遊びましょ って感じですね


選手には会ってみたい気もするけど、並ぶのはねぇ~

アッ マリノスのファンクラブ入ってないし、

年間チケットも買ってないし、もともと入れてもらえないや



雪の朝は鍋が恋しい

2015年01月30日 16時00分00秒 | グルメ

雪のち雨の横浜です

朝はどうなることかと思いましたが、

意外と早く雨になりましたね

寒いことは寒いのですが、雪が雨に変わっただけで

暖かく思えるのは何故だろう・・・?


関東でももう少し北では交通マヒ状態でしょうか?

事故など起こらないと良いのですが・・・


こんなに寒いと、お鍋が恋しくなりますね

冬に入って、週末ごとに鍋をしている気がする今日この頃

今シーズンも定番は、鳥の水炊きだったのですが、

ここのところ、しゃぶしゃぶが続きました


何となくなんですが、私が作るとしゃぶしゃぶなのに

野菜が多い気がしてきましてね


既に鍋の中には長ネギや豆腐、舞茸、キャベツの固いの等が投入済み

この日は、白菜ではないヴァージョンが食べたくて、

キャベツやレタスを入れようかと用意していたところ

どう考えてもちょっと多い気がしてきて・・・


菊菜に、水菜、キャベツ、長ネギ、椎茸、舞茸、豆腐

この辺りでストップしておきました

因みに、レタス、えのき、麺、等が今回レギュラー落ちしたメンバー

スタンバイしてたのにね・・・


幼い頃からお肉の3倍野菜を食べろと教育されていたせいでしょうか

なんか野菜多くなるんだよねぇ~

主人なんかは、肉だけで良いっていうのに・・・


たれは、メインがポン酢で、サブに胡麻だれを用意

肉だけ、豆腐だけ、ちょっと胡麻につけて食べると美味しい

胡麻だればかりだと、胸焼けするし、ポン酢だけだと

味が薄くなってきて飽きちゃうしね


次はどんな鍋にしようかなぁ~

どっちみち野菜多めなんだけどねぇ~



焼き魚ランチの名店

2015年01月29日 16時00分00秒 | グルメ

霜柱バリバリの横浜です

久し振りだったので、キッチリ踏ん付けておきました


寒いと思ったら、明日は雪だそうですが

本当だろうか・・・?

近頃天気予報良く外すしなぁ~

今回は、外してくれた方が嬉しいかも・・・


寒い中、4km走ってきました

2日ほどお休みしたので、葛根湯飲まずに寝たので

今朝は後半足が重かった

ということで、いつもより歩く距離長めでした


雪は積もらなければ走れるのかしら・・・?

どのみち道自体が凍っているから、滑るな

明日はジョギング中止かも


お休みしていた2日間、ウロウロ出掛けておりまして

眼鏡を作りに高島屋へ行ったおり、

ランチに美味しいお魚頂いてきました


お店は横浜駅西口徒歩7~8分の和互

ビルの1階にあるのですが、シンプルでお洒落な外観

サラリーマンのランチにはちょっとお値段お高めだけど、

昼前には満席でしたよ


私は、限定メニューの赤カレイの定食

カレイが小さめだけど、肉厚でジューシー

煮魚が好きなのですが、焼いても美味しいですねぇ~


ご飯は、白ご飯(おかわり有)か、炊込みご飯(おかわり無)

見た目以上に小さなお茶碗なので、お腹一杯にしたい方は

白ご飯にして、何度かおかわりする方が良いね


このお店の面白いところは、各テーブルに食べ放題の大根おろしがあって

それがもうたっぷりなんです

お言葉に甘えて沢山食べときました


もう一品はブリの塩焼き

こっちも肉厚、こんがり焼けたなんとも美味しそうなルックス


焼き魚だけで勝負ってどうかしら・・・?

って思ったのですが、意外と良いです

お家ではこんなに珍しいお魚で、しかもこんがり上手に焼けません

やっぱりプロの技だね(ロースターの技かも・・・ )


ちょっと上品に、ヘルシー和食が食べたいときには良いお店

12時までの入店がお勧めです



うちのおでん(^^♪

2015年01月28日 16時00分00秒 | グルメ

今日は寒~い朝の横浜です

冬が帰ってきましたね


まぁ、冬だから寒いのは当然なのですが、

寒暖の差が激しすぎ

暫く寒いのでしょうか・・・?


あまりにも寒くて、良いスジが手に入ったので

おでんを仕込んでみました


我が家のおでんは関西風なので、薄味なのですが

仕込むのに2日かかります

昆布と鰹でお出汁をひく 醤油、酒、味醂、塩、砂糖等で味付け


大根、蒟蒻を下茹でしたら出汁へ

牛スジは圧力鍋で柔らかくゆでてまた出汁へ

これをコトコト煮込み、一晩寝かせる

まだまだ鍋には余裕が一杯


翌日、鍋を温めながら、玉子と餅を薄揚げに入れて(パスタで縫う)

爆弾を作り、出汁へ投入

ついでにごぼ天とか、ちくわを投入

暫く煮込みまた寝んね


完全に冷めたらまた火を入れて残りの練り物投入

(がんもとか、タコボールとか、玉ねぎ天とか)

ここまで出来たら後は食べながら煮込みます

はんぺんとか、厚揚げとか、サッと食べたいものは

食べながらで大丈夫


冬の寒い日に、家に帰ったら美味しいおでんがあるなんて

なんて幸せな心もち・・・


今回も絶品でした



ご飯のおとも

2015年01月27日 20時32分07秒 | グルメ

雨のち晴れの横浜です

今日は暖かかったですねぇ~


春の陽気とはこのことですね

しかし明日からは真冬の寒さ

寒暖の差が激しいですね


今日はお休みで、ジョギング中止

朝はぐっすり寝込みまして

ブランチには土鍋ご飯を炊きました


近頃お気に入りのご飯のともは、クリームチーズ


ホカホカご飯をお茶碗によそって

キリをひとつポンと入れる

そしたらご飯を少し載せて、キリがご飯に隠れるように


上から醤油であえたおかかを乗せたら出来上がり


食べる時には、クリームチーズとおかかとご飯が良い具合に混ざるよう

グリグリ混ぜて頂きます

これは絶品

どうしてこんなに美味しいんだろう・・・?


あとは、ハンバーグカレーを味見したよ

これはねぇ~、カレーは美味しいんだけど

ハンバーグはちょっとね

お値段の安めだから仕方ないけど、硬いし

肉のうまみは感じられないの・・・


一膳目のチーズおかかが旨過ぎ

このカレーはリピなしだけど、いなばのカレー缶詰は美味しいよね