冬晴れの名古屋です
今朝も寒かった
いつものコースを3周していると、
手がかじかむようになってきましたね
そろそろ本格的な冬の到来でしょうか・・・
冬になるとそれはそれで楽しいことも多いシーズン
今年もクリスマスはやってくるし、お正月もあるしね
ネットでふるさと割を使って、お正月やクリスマスの食材を注文したり
じわじわと家の中を片付けたりと、師走感が増してきました
今年の冬はこたつミカンで決まりです
先日の紀伊半島パワースポットの旅でお土産を色々物色して
当然、お饅頭のような甘いものも買ったのですが
ミカンが美味しかったし、梅干しが美味しかったので関連商品を購入
これは、普通のみかんをゼリーで固めたもの
みかんは美味しいけど、冬場じゃなくて夏に美味しい商品でした
梅干しは「しらら」という、味付けの非常にさっぱりしたものをチョイス
高級梅干しですよ
1㎏にしたら、上下二段に分かれていて、さらに4つの部屋になってる
一粒一粒が大きくて、非常に皮が薄いので丁寧に詰め合わせているのね
蜂蜜漬けより甘くなくて、カツオ梅みたいに味が濃くなくて
田舎漬けみたいにしょっぱく無く、酸味と甘みがバランス良し
同じお店で、梅シロップも購入
試飲させてもらって、とっても美味しい梅ジュースだったの
水で割っても良いし、焼酎で割ると梅酒になるって言うので
冬場のホット梅酒に挑戦しようかと・・・
結構親切なお店で、2割引きで買えてしまった
他にも、やっぱりみかんつながりで
これも、そんなに高くないんだけど、
ミカンの受粉専用の蜂がいるのかしら・・・?
ビールも熊野古道
これはフルーティーで美味しいビールです
近所でも飲めたら良いのになぁ~
色々買い物も楽しめて、ドライブも楽しめて、温泉も楽しめる
素敵なパワースポット巡りの旅でした
最後は、四日市でトンテキを頂いて帰りましたよ
え~っとね、ランチがお菓子みたいなのだったので
ついつい調子に乗って、ダブル(お肉二倍)を頼んでしまった
主人は、トリプル(お肉三倍)で撃沈
やっぱり無理はいけないね
最後まで楽しい旅でしたとさ