好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

近大マグロを食べてきた(^^♪

2016年11月30日 15時45分50秒 | グルメ

冬晴れの大阪です

お寒うございます


朝からご近所ジョギングしてきましたが寒いね

そろそろ辛くなってくる季節かもしれない・・・


昨日は梅田に用事がありまして

ランチは、気になっていた近大マグロをいただきます

思いのほかお洒落なお店なんだね

ランチタイムにつき、行列しておりまして・・・

ちょっと並びましたよ


メニューは丼とか定食とか、鯛茶漬け

定番の、海鮮丼に挑戦です

小鉢は白和え、お味噌汁はお変わり自由らしいです

ご飯は酢飯になっていて、少なそうに見えてお腹一杯の量


肝心のマグロちゃんは結構美味しいんだね

赤身とか、中トロとかが数切れづつ乗っていて

他には鰤とか、カンパチとか、甘鯛とか、シマアジ?

どれもちゃんと美味しかった


冷たいお刺身じゃなくて、人肌の感じが良い

冷凍のさくを切りたてみたいなのって、ちょっと冷たくて

味とか、香りがイマイチなことがあるけど

このお店は美味しいよ


和食の店が少ないみたいなので、梅田で海鮮だったら

このお店でも良いかもね




ミラー?Chrome?

2016年11月28日 14時51分12秒 | ネイル

晴れのち曇りの大阪です

朝は良いお天気でしたね・・・

 

今夜からグッと冷え込む模様ですが

お昼間から、お日様が出たり隠れたり

ちょっと寒いです

 

昨日、注文していた新しい布団が到着

25年ぶりくらいに買い替えてみました

そしたら、羽毛がたっぷり詰まっていて暖かい

もう少し早めに買い替えても良かったね

 

爪の方も、年末に向けて試行錯誤の日々でして・・・

気に入っているのは金属のように輝くメタリック

 

名前がちょっとメーカーによって違うのね

ミラーネイルって言ったり、Chromeネイルって言ったり

 

要は、アルミホイルみたいにピカピカな光

下に合わせる色によって、シルバーだったり

ガンメタだったりするんだね

 

今のところ、薄めの色が評判良いんだけどね

寒くなったら、ガツンと濃い色も良いかもね

 


赤身肉のステーキを焼いてみた(^^♪

2016年11月27日 15時34分22秒 | グルメ

夕べから雨の大阪です

よく降りますね


こんなに一日中、本気で降っているのは久し振り

ちょっと用事を片付けにお出掛けしたのですが

長靴必須の一日でした


先日、外で食べる赤身肉のステーキが美味しいので

家でもできないかと、大安売りの輸入の赤身肉を購入

大きな一枚だったので、2枚に割って焼いてみた

さすがに香りと硬さはいかんともしがたく

玉葱でマリネしたり、筋切したりしたけどダメだね・・・


結局国産の、もも肉やランプ肉にはかなわないという結論

しかし、安い外食屋さんのステーキには近づけるかな

それならば意外と安いし、美味しいね

この日は、しっかり焼いて、休ませる時間が少なくて

もう少し休ませてあげれば、肉汁も落ち着いたのですが・・・

まあ、焼き加減はこんなもんでしょ


ソースは玉葱と赤ワイン、バルサミコで作ってみた

良い肉ならば、シンプルに塩や、ワサビも美味しいけど

赤身肉の安物なら、ソースは複雑で濃い味わいのものが合うね


意外と美味しいし、何といっても手軽な価格が嬉しい輸入肉

しかしトランプ氏が次期大統領だと、アメリカンビーフは高根の花かしら





良い夫婦の日はビールでしょ(*^-^*)

2016年11月26日 16時14分06秒 | グルメ

晴れのち曇りの大阪です

夜には雨とか・・・


昨日よりは朝方の冷え込みも和らいだのでしょうか?

ご近所のジョギングも、帰りは汗かくほどです

寒いことには変わりないんだけどね


週末、遊びに行く予定の無い我が家

11月22日には、晩御飯を食べに行ってきましたよ

ご近所のサルベーコンです

ちなみにこの日はいい夫婦の日なので

スパークリングワインがサービスです


結構飲み易くって美味しいけど、やっぱりビール

このヒューガルデンホワイトが好きなんです

デュベルも好きなのですが、この店にはない


おつまみも、定番のポテトサラダが美味しいの

ガーリック風味で、ハムやベーコンの切れ端が沢山

あっとう間に出てくるし、これは良いね


他にも、本日の野菜の春菊のぺペロン

これもガーリックとベーコンが良くきいていて美味しい

春菊も柔らかだねぇ~


主人の食べたかったフランクフルト

旨いよ 見たまんまだけどね


カキのアヒージョがあったので頼んでみたら熱いね

グツグツの油に牡蠣と長ネギがたっぷり

これは旨い けど熱い

口の中を火傷しそうになりながら頂きました


まだまだ食べれたので、ビールもお代わりしつつセットメニュー

本当は、最初に頼むのかもしれないな・・・

スモークサーモンも美味しいし、生ハムも美味しいしこれはマスト


最後のあらびきウインナーが多かった

もうね、お腹一杯 つい頼んじゃったんだね

最後まで完食して、お会計も6000円台と

破格のお値段


こんなにお腹一杯で、たっぷり飲んで、大満足です





鍋物の季節到来(^_-)-☆

2016年11月25日 16時24分32秒 | グルメ

冬晴れの大阪です

寒いですね


今年一番の寒さになるとか・・・

ご近所のジョギングしましたが、確かに寒かった

風邪ひいているのでササッと済ませてきましたが

確かに、この冬一番辛かったかも・・・ 鼻が・・・


こんなに寒いと鍋物が恋しくなりますよね

我が家の今年の流行は胡麻豆乳鍋

これがね、美味しいの

あっさりしているんだけど、煮込むほどにコクが増す

最後のうどんがまた美味しくってね


具材は、その時によって違いますが

定番は、キャベツ 我が家は白菜は人気薄

肉類は、豚肉でも、鶏肉でも良い感じですね

後は、牡蠣が入るとぐっと複雑な味わいになるようです


春菊がね、好物なのですが

大阪で食べる春菊と、東海エリアや、関東エリアのは違う

他府県は茎が太くて、もっと菊の花って感じがするの


関西の、柔らかくって、香りの良い野菜とは別物

ネギはほぼ全国同じような感じですが

春菊、菊菜は種類そのものが違うのが怖い


白菜も同じなんだけど、水っぽくなるのがダメなのかしら?

我が家ではキャベツの鍋が好評です

たまには白菜のあっさりトロリの食感も良いけどね


寒い夜には温まるのが一番の御馳走かな