好きなもので一杯!

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好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

2024.7月の北海道旅行

2024年07月19日 13時38分05秒 | 旅行

連休を利用して北海道旅行へ行ってきました。

実は、去年も北海道でオロロンラインドライブ三昧を楽しんでいたのですが、

台風の影響で札幌に延泊することとなり、

その時改めて札幌の良さに気が付きまして(^^♪

 

今回の旅の主題は、ズバリ食事!! 

グルメを中心に、宿はビジホ、果物や海産物も宅配で!

夏の北海道丸かじりコースになりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

千歳に昼前に到着✈

旅の足は、トヨタ系は凄く混雑して時間かかるのでホンダレンタカー🚗

 

まずは札幌のはずれにある、「ひこま豚食堂」さんでランチを頂きます🍚

 

豚肉のグラム数を選んで、ステーキかとんかつかの料理法を選ぶ方式。

シンプルにステーキにしましたが、あっさりとしていて軽い触感です。

 

こちらはカマンベールチーズINメンチカツです。

これはしっかりチーズが入っていて、ずっしり美味しい!

 

このお店、お惣菜や各種加工肉のテイクアウトもあるので、

近くに住んでいたら色々買い込んでしまいそう・・・。

 

お宿までの間でちょっと果物を買いにドライブ🚗

余市から南へ、共和町方面へ進むとこの季節、サクランボ街道になってました🍒

格安でさくらんぼ狩りもできるし、道沿いに直売所がたくさんあって、

ついつい買ってしまった・・・。

佐藤錦がたっぷり入って1000円ってめっちゃ安い!

さらに、アカシヤはちみつが1000円とかね、百花密に至っては800円とか

買わずにはいられませんでしたよ。

 

本当はメロン目当てで走っていたのですが、

結果、サクランボ、はちみつ2瓶、メロン3玉購入致しました。

メロンは雷電メロンといいまして、以前頂き物で大変美味しかった記憶があって

一昨年?もう少し前に夕張メロンを沢山食べていたので、今回は別ブランドを試すことに🍈

家に届くのが待ち遠しいです。

 

 

初日の宿は「グリッズプレミアムホテル小樽」

ビジホながら展望露天風呂やサウナ完備の綺麗なホテルでした。

久しぶりの小樽、夕食までちょっと散策。

 

良い感じに観光地が綺麗になっていてびっくり。

ちょっと地ビールでも・・と思ったら満席で無理・・・(;´д`)トホホ

小さなビュースポットができていて、リピーターでも楽しめる感じです。

 

 

旅のメインの一つ、小樽の寿司屋で夕食🍣

人気店の伊勢鮨さんに1月前から予約していましたが、

その時点でカウンター満席で、小さな個室となりました。

でも、とっても落ち着いていて良い雰囲気です。

 

お任せのお寿司のほかに数品お料理を頼みました。

これは本当に美味しかった♡ 雲丹いくら最高です!!

 

北寄貝が柔らかくて旨味たっぷりで何とも言えない美味😋

ボタンエビも新鮮で味噌もうまし✌

 

旦那の好物の銀鱈はいつも美味しいね。

 

珍しい鰊の和え物。結構脂がのっていて独特の風味がうまし。

 

お寿司は3回に分けて運ばれました。

高級なお寿司屋さんのお仕事って感じの、昆布締めや漬けマグロたちです。

 

どれをとってもとっても美味しい。あらかじめ味付けしてあるから良いね。

 

 

軍艦たちはやっぱりばふん雲丹(赤雲丹)が最高!

海苔も旨いし、最後は味が濃い感じで満足感もマシマシですな。

 

伊勢鮨本店、美味しかったです。サッポロクラシックも絶品。

ハイボールはやっぱりニッカで、地元のものって感じが良い。

小樽の寿司屋へ行きたい願望が叶えられて、大満足の一日でした(⋈◍>◡<◍)。✧♡

露天風呂も気持ちよくって、ビジホ侮りがたし!

 

2日目のメインは積丹の「うに丼」☆

お店は迷ったのですが中村屋さんにしました。

口コミによると、シーズン中はランチメインのどのお店も

9時台からウエイティングが始まるほどの長蛇の列、

朝から並んでも、食事できるのが昼頃もありえるとのこと。

一般には連休明けの平日のこの日、

念のために10時前にお店へ着けるように小樽を出発🚗

 

するとどうでしょう、10時開店のお店の前に車が満車状態😱

慌てて入ってみたら、すでに開店してまして、

ほぼ食べ終わったような人もいたり・・・。

9時からやっていたんですかねぇ・・・_| ̄|○

 

念願の積丹雲丹のうに丼は、稚内で食べるうに丼より確実に美味しかった✨☆彡

 

9500円の赤うに丼は、ちょっと値段にひいてしまいますが、

年々漁獲量も減っていて、いつ食べられなくなるかもしれないし

思い切って注文してみたけど、驚くほど美味しい。。Σ(・□・;)

 

好みの問題で言えば私は紫雲丹のほうが好きで、

旦那は赤雲丹のほうが好き。

どちらもちょっと他では味わえないような味です😍

これは朝早くから来てよかった。遠くまで来てよかった。

 

 

朝から贅沢な食事の後は、観光で汗を流しました。

神威岬の突端まで30℃を超える暑さの中、歩きましたよ!

 

とっても良いお天気で、正しく積丹ブルーな海が美しい。

でもね、アップダウンが激しくて、

サンダルで挑んだ私はかなり体力削られました・・・。

 

車移動ばかりで歩かないとお腹空かないし頑張りました👍

 

大汗かいた後は、札幌へ向けてGO

 

海鮮市場で買い物したくってね。

1時間半頃に到着も、場外市場は終わっていたので

佐藤水産で、帆立貝柱、北寄貝、サーモンハラス、ルイベ漬け等々購入し、発送。

大手は慣れているから安心だね。

その足で、札幌駅のよつ葉パーラへ!!

 

これが食べてみたかった白パフェ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

滅茶苦茶美味しい!!

生クリームとソフトクリームのみの潔くて美しいパフェ。

 

旦那はモンブランあずきパフェ

これも凄く美味しかった♡

小豆ソフトって美味しいし、

そこへカボチャ餡とサクサクフレークが合う。

和風のパフェになっていました。

 

2日目のお宿は去年連泊して良かった

スマイルホテルプレミアム札幌すすきの

大浴場はないけど、すすきのに近くて綺麗なビジホなので良き。

去年はもっと広い部屋だったのだが、あれは台風の影響で部屋が空いていて

アップグレードしてくれてたのかな?

ちょっと狭いけど、音も聞こえないし、

冷蔵庫もちゃんと保冷剤が冷凍できる良い設備。

小樽のお宿は、冷蔵庫が半分の容積という驚異の小ささでちょっと困ったからね。

 

夕食は「はちきょう本店」去年のリベンジ。

随分前にサロマ湖の方で食べたシマエビが美味しかったなぁ。

 

じゃがバターに塩辛のせて食べるの絶品です。

 

普通に美味しい刺し盛り。

 

ザンギは和風なソースがかかっていて美味しかった。

 

これが前回食べられずに主人が後悔していたつっこ飯♡

あふれるイクラがマーヴェラス。

この店のいくらは味が良い気がします。お土産発送の営業が凄かったけど。

これは食べるべき逸品だね👍

 

 

お腹も満足でコンビニでジュースでも買って帰ろうかと思ったら

主人はラーメンへ突撃していました。

でも、思ったより美味しくなかったって・・・( ^ω^)・・・

 

 

3日目は帯広へ向けて早朝出発🚗

カントリーホーム風景のハンバーガーが本日の目的です。

 

ここのバーガーは3回目?位なんだけど、本当に美味しくって、

わざわざ来てしまう😁

 

バーガーだけじゃなくって、飲むヨーグルトと、ソフトクリームも絶品!

今回初の珈琲牛乳も凄く美味しくて、

ついついチーズと、飲むヨーグルトお持ち帰りしました。

保冷剤ちゃんと凍っているし、保冷バッグ2重攻撃で家まではOKのはず。

 

この後、主人の悲願のジンギスカン肉を千歳の近くでゲットして

今回は無事に飛行機の遅延もなく帰途につくのでありました。✈

 

千歳空港で待ち時間にソフトクリーム3つも食べたから、

晩御飯食べられなくなっちゃったけど、悔いはない!!

 


道後温泉に行ってきました(^^♪

2018年01月15日 16時32分35秒 | 旅行

年の初めの旅行の先は、四国は道後温泉

今年から耐震補強工事に入る、本館へ行ってみたかったの

 

有名な温泉地だけに、今まで何となく敬遠してきたのですが

直島と抱き合わせると、なかなか素敵なドライブコースが出来るので

思い切って行ってきました

道後温泉本館は、夜のライトアップが綺麗でした

夜遅いと、お客さんも少な目でゆっくりできるしね

とっても素敵な木造の湯屋で、大満足

 

宿泊するお宿は、道後温泉本館から5分ほどのところのふなや

360年の老舗旅館ということで、和風建築を想像していたのですが

これが、とっても近代的なビル

しかし、お庭は伝統的な日本庭園の広がる空間で面白いです

 

古いばかりの木造の旅館よりも、近代的なコンクリート造りだと

暖かいし、音が響かなくって静かだし、何といってもバリアフリー

こういうのも良いですよね

 

食事は一般的な旅館の食事

瀬戸内は愛媛ということで鯛が多く使われてました

 

どれもオーソドックスでそつのない料理

美味しいですよ

 

メイン料理は、魚介と肉でチョイスできます

こちらはサザエとフグのお料理

シンプルな味付けで好ましいですね

 

肉料理は、牛煮込み料理

こちらは濃いめの味付、これじゃなくても良いかも・・・

 

茶碗蒸しも、魚がメインで美味しいですよ

天婦羅とか、魚の揚げ物とか温かくって美味しい

 

ご飯は鯛めしなのですが、炊き込みの方

やっぱり宇和島の鯛の刺身の漬けがのった

生タイプの鯛めしが食べてみたいな

 

デザートまでしっかりついてます

特にずば抜けて美味しいことは無いけど、可愛いよね

 

朝食も一般的なタイプですが、和食と洋食選べます

和食にしたのですが、ミカンジュースとヨーグルト好き

サラダのドレッシングも魚っぽくて美味しい

 

朝食は日本海側の方が美味しいかなぁ~

干物が良いのがあるんだよね

 

魚といえば、大三島の大山祇神社の前に

大漁というお店があって、行列でしたよ

 

どうやらリーズナブルな海鮮丼が豊富な予感

地元の人も並んでいたし、美味しいんだね

この日は、お腹の余裕がなくって断念しましたが

次回は必ず食べたいお店です

 

道後のお土産の霧の森大福は、思ったより小さくって

思ったより、抹茶が少ないけど、食べてみたかったので

悔いは無いですが、職場の人には大好評でした

 

大三島のお土産のマドンナという蜜柑は美味しかった

ちょっと舌触りが独特で、香りが高くて美味

今度は、ミカンを大量に買いに来たいくらい

 

それにしても最後の晩ご飯は、岡山の焼肉食べたし

大満足の瀬戸内の旅だったな

 

来年の真冬の頃には再度突撃したいくらい

 

 

 


瀬戸内の旅へ(^^♪

2018年01月14日 15時56分16秒 | 旅行

新年が開けてしまって早14日

おめでとうございます

本年も頑張って参りましょう


とはいえ、こんなにお休みがちなブログになってしまって・・・

ほぼ休眠状態な今日この頃 今年は毎日更新は諦めて

週に何度かは、楽しいことを忘れないよう更新しよう


ということで、年明けに瀬戸内の旅へ行って参りました

直島へ、地中ミュージアムへ行きたくて

4年半ぶりに行ってきました

前回は、夏休みの期間中で予約が無くて入れなかった


実は地中ミュージアム、冬は閑散期になるらしく

結構空いていて、快適に鑑賞できました

安藤忠雄の建築が好きなんです

それと、美術館も好きなんです


だから、このミュージアムは私にとってベスト

ただね、この日は雨が降っておりまして・・・

安藤忠雄の代表作に民家なのに傘を差さないと

家の中を移動できないという、突飛な作品がありまして


当然、ミュージアムなんだから、もっととんがった設計

雨は濡れるもの という廊下を渡り鑑賞いたします

この微妙に斜めな感じの壁が良いんですけどね

この角度の建築の美しさが表現できない・・・


もう一つ、この島には私の大好きなものがある

そう、草間彌生のかぼちゃがあるんです

特に、この黄色いかぼちゃが好きなんですよね~

本当に時間があったら直島だけで一日かけて鑑賞したい


犬島や、豊島も足を延ばして見て回りたいのですが

やっぱりそうなるとベネッセに宿泊して、

1泊2日は必要ですね


今回は、直島から岡山☞瀬戸大橋☞道後温泉に宿泊のプラン

道後温泉行ったことなくってねぇ~


帰りは、しまなみ海道から本州へ抜けるのですが

大三島で、古い神社にお参りしてきました

ここには樹齢2600年を超える御神木がそびえ


日本国を見守っておられます

総鎮守なんですって


境内にもう一本凄く珍しい神木が

こちらは雨乞い神事の神木

随分古びておりますが、威風堂々でしたよ


古びてはおりますが、綺麗にお手入れされた社殿

信仰の厚い伝統ある神社なんですねぇ~


今年の初詣には、ご近所の神社へ行ってきたのですが

こちらでもしっかりお祈りしてきました


今年も一年、楽しいことが沢山あると良いなぁ~

企画しないと事は運びませんから、考えなきゃ


行きたいところ一杯なのですが、まだまだ美しいもの

神秘の光景が隠れている気がする

体力付けて、頑張りましょう



くえ鍋に挑戦(^^♪

2017年12月26日 18時18分00秒 | グルメ

クリスマスの終わってしまった大阪です

USJへ行きたかった・・・

Xmasのプロジェクションマッピングとか

様々なイベントアトラクション・・・


来年への課題が山盛りな今日この頃

しかし、冬の間にUSJへは行っておきたいものですな


食べておきたいものに、冬の味覚の鍋料理

なかでも、気になっていたのがくえ鍋

和歌山が本場らしくって、行って参りました

くえ鍋コース1万円と少し(飲み放題付き)

小鉢はポン酢の餡がかかった茶碗蒸しが絶品

他にも、くえの鱗の唐揚げとか、珍しいもの沢山です


唐揚げは、鶏のささみのような食べ応え

脂がのっていて、とても魚とは思えない

美味しいものですねぇ~


刺身盛り合わせは、クジラのさえずりが珍しかったな

いつ飲みこんでいいかわからない系の歯ごたえ

脂ののった魚とも肉ともホルモンとも違う味わい

珍しいねぇ~


刺身はどれも新鮮そのもの、切り身も大振りで

本当に美味しい


さて、メインのくえ鍋

野菜は、ほんの少し

くえのぶつ切りがゴロゴロです


昆布だしにくえの油が浮きまくり

ホロっと崩れてきたところでポン酢で頂きます


これは、マグロのような、鶏肉のような

大きな魚を食べていますという食感

タラの身のように水っぽくもなく、引き締まった感じ


白身だけど脂が多いのはのどぐろのようでもあるかな?

とにかく初めての食材に興奮いたしましたよ


〆は雑炊だけど、あまりに薄い・・・

だってね、具材が少ないから、出汁の出ようがないでしょ

せめて煮詰めるとか、鰹だしを足してくれるとか

なんかないと、水っぽい雑炊になるもんね


お腹いっぱいだったので、アイスだけ食べて終了

このお店は本当に魚は美味しいなぁ~


あとで、楽天でくえ鍋のセット売りを見たら

500gで12500円とかになっていて

それを考えると、かなりリーズナブルに頂けたんだと実感


やはり本場、しかも、ちゃんとした和食屋さんで食べると

美味しいし、そんなに高額にならないから嬉しいね


さて、来年はどうしようかしら・・・



和歌山でお魚ランチ

2017年12月25日 18時00分00秒 | グルメ

クリスマスの大阪です


メリークリスマス(^^♪


そして久々のブログ連続投稿・・・

イヤー、師走は忙しいねぇ~


冬ごもりの味覚、有田みかんを仕入れに和歌山へ行ったり・・・

掃除をしたりしておりまして・・・


和歌山へ行った折には、美味しいお魚ランチを頂きました

銀平という有名店が駅前にありまして

そこでランチを頂きました


蕎麦は十割の本格的な物

しかし、ちょっとツユが弱いかな・・・


小鉢と天婦羅はどれも美味しい

特に、タコの入ったさつま揚げは絶品


刺身盛り合わせもとっても新鮮

近海物でしょうか、鯛とか、ハマチとか美味しいなぁ


この日は、定食の魚は煮魚

これがね、甘くないの

醤油の味で生姜も、山椒も入っていない

生臭さもなければ、薬味の匂いも無しの

とてもシンプルな煮魚


素材が良いと、こういう調理法もアリなんだね

醤油どころだから、醤油にも自信があるんだろうなぁ~


全体に魚が美味しくって、大満足のランチでした

というわけで、晩御飯にアラ鍋コースを予約してしまった


次回は、あら鍋に初挑戦の巻き