好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

帰省終了(^◇^)

2014年12月31日 16時00分00秒 | お出かけ

雨も上がって冬晴れの横浜

気持ちの良い朝ですね


今朝はジョギングショートコースで行ってきました

ちょっと運動不足なもので、元旦にはお休みするし

今日ぐらいは行っとかないとね

 

気持ちの良いのもそのはず、実はもう帰省して帰ってきました

え~っとね、家の自分の好きな洗剤や柔軟剤で洗った寝具で、

自分の頭に合わせた枕じゃないと、熟睡できないんですよ

いくら疲れていてもね

 

昔からそうなので、主人の実家に2~3泊していた頃は

帰ってきたらクタクタでした 眠りが浅いものでね

今では1泊で充分 先方も疲れちゃうんでね

 

早めの帰省にして、渋滞を回避 

それと、正月をのんびり自宅で過ごしたい

という目的があり、ここ数年早めに帰っているのですが

今年はなんとコースレコードを叩き出しました

 

行きは、普通に渋滞につかまって、そこそこ時間かかってたのですが

帰りが凄い 昼12時に大阪駅にいて、6時には自宅のガレージですもの

平日とはいえ、年末のこの時期、四日市が混まず、音羽蒲郡が混まず

綾瀬バス停付近で事故渋滞が1ヶ所だけという幸運

2015年は良いことありそうですよ

 

28日(日曜日)朝6:40 おにぎり食べて元気に出発

良く晴れた寒い朝です

富士山も車窓から綺麗に見えました

 

途中の静岡SAで休憩&ドライバーチェンジ

何となく小腹がすいて、パン食べちゃった

みちまる君のクリームパンは、外はメロンパンの生地で中はクリーム

 

ここまでは順調だったのですがねぇ~、愛知県に入った途端に渋滞

多分、事故の影響と、自然渋滞が重なってたのかな?

 

仕方なく、美合のPAで時間潰しがてらマックでランチ

久し振りのマクドナルドは、ちょっと小さくなった?

ポテトもSしかないのね、まだ・・・

 

それでもちょっと時間をずらしたら、渋滞解消されてちょっと進んで

四日市鈴鹿間で混みだした・・・

頑張って目的地に着いたのは夕方・・・

まあ良いよね ちゃんと無事に着いたし、晩御飯はみんなで食べられたし

 

帰りの模様はまた来年

良いお年をお迎えくださいませ

 


大阪の鍋も忘れないで!!

2014年12月30日 16時00分00秒 | グルメ

今日はお天気回復の横浜です

晴れると寒いですね


いよいよ2014年も押し迫って参りましたが

鍋の話はいつまで続くのでしょうか

御節の方は順調に、煮物辺りから攻めてますのでご安心を


以前に紹介した丹波篠山(兵庫)の牡丹鍋の話から、

京都の鍋色々ときて、大阪の鍋の話が無いと駄目でしょ

という訳で、大阪は道頓堀にあるはり重のすき焼きの話


元々、関東や関西ではすき焼きの作り方が全く違っていて

関東ではどちらかというと、牛鍋つまり煮込みに近く

関西では文字通り焼きに近いのです


美味しくお肉を食べる為には、長時間煮込むと

薄いお肉からうまみが逃げてしまいますよね?

なので、ジュジュっと焼いて味を絡めて食べてしまうのが最上


とはいえ、なかなか作法がわかりませんので

そういう方は、一度道頓堀にあるはり重へ行ってみては?

お店は古い作りですが、お値段リーズナブル、仲居さんに頼めば

最初の美味しい食べ方は教えてくれます

まずはおまけみたいな先付を頂き

お肉セットがやってきます

懐かしいねぇ~ こういう岡持ちみたいな食器運び昔あったね

野菜も白菜は水気が多いので入れません

青ネギタップリ、三つ葉もタップリ、後は椎茸とか豆腐とか糸コンとか


先にお肉頂いて、出汁が良い感じになったら野菜投入

肉をドンドン入れつつ、野菜を煮込む

家庭のすき焼きより水分少ないでしょ?


焦げ付きが怖い方は、割り下を多めに入れて

火加減を弱くすれば大丈夫

でもね、ジュジュっと香ばしく焼けたお肉は美味しいよ

こちらのお店は肉屋さんもやってるから、

追加のお肉は売るほどあるのでご安心


神戸出身の主人は、水分多めのすき焼きで育ちました

(お母さんが野菜を沢山食べさせる為、白菜大量投入するの

甘辛さは同じなんだけど、味の絡み具合が全く違うので

大阪風がお気に入りです


大阪へ観光に来たついでに、古い佇まいの日本家屋

個室でゆっくりすき焼きつつくのもお勧めですよ~


なんか意識してなかったけど、結構外で鍋食べてるな・・・


 


まだまだ続く 冬の味覚は鍋特集!!

2014年12月29日 16時00分00秒 | グルメ

今日は雨の横浜

こういう日は思い切って室内で片付けものをするに限りますが

そろそろ御節を作り始めたい私は、黒豆から煮始めます


前にぼたん鍋でふれた、丹波篠山地区は日本有数の黒豆の産地

丹波黒とか、丹波黒大豆等と呼ばれる美味しいお豆

勿論丹波大納言を筆頭に小豆も美味しいのですが、

私は幼い頃からこの豆で育ってきたので、

(出身は大阪ですが、祖母がわざわざ冬に丹波まで豆買いに行ってたの

新豆の時期になると、嬉しくなるのです


なるべく大きいもの(飛び切りサイズ)を選んで、

皮に傷が無いようにそっと洗ってから、一晩水につけて

翌日からはコトコト煮こんでは冷ますの繰り返し

誰でも美味しく自分の好みの甘さで出来上がりますよ


今日も冬の味覚 鍋の続きなのですが

京都へ行ったついでといっては何ですが

もう一つ変わったお鍋を食べていたのでご紹介


貴船の右源太を出たら、ちょこっと買い物やら観光をして

お昼には鰻雑炊を頂きます


お店はわらじや、メニューは一つしかないので

入ったら、自動的に御抹茶とお干菓子が出てきます


雑炊といっても、最初は鰻や九条ネギや焼き麩などをの鍋

これがねぇ~、お出汁がちょっと濃いめで何とも言えない良いお味

朝からお宿でしっかりご飯食べてきたのに、サッパリ頂けますよ

筒切りの鰻は香ばしくじっくりと焼けていて、臭みも雑味も全くなし

良い出汁が出ています


そしてメインイベントの雑炊

新たに椎茸や人参、開いた鰻を足して、あえて三つ葉の茎の部分

タップリ卵でふんわりとじます

本当に美味しい雑炊です

三十三間堂に近いので、観光の途中で

400年の伝統の味を堪能するのも良いかも


京都は、芳香炉(そば鍋)河道屋、鳥の水炊きの彌三など

古くて美味しい鍋料理のお店が一杯なのですが

食べたことないお鍋と、古い店構えがポイント高い一軒でしょ

 



続 冬の味覚 鍋特集!!

2014年12月28日 16時00分00秒 | グルメ

雲の多い横浜です

明日から雨風強まるって本当でしょうか・・・


なんだか、お出かけ予定日に限って雨降るような・・・

気のせいにしておこう・・・


そろそろ大掃除にも諦めを付けて

おせち料理やその他の御馳走を準備せねば


どうして年末に近づくにつれてお野菜が高くなるんだろう・・・?

どうして年末の蒲鉾はあんなに高い値段になるんだろう・・・?

もうね、蒲鉾食べたくなくなりますよね


閑話休題


今日も冬の味覚お鍋のお話なのですが、話は2007年までさかのぼり

毎年蟹ツアーに一緒に行っていた友人と、蟹以外でも美味しいものはあるね

という話になりまして、この年は気生根鍋を食べに行くことになりました


場所は、京都の奥座敷 貴船にある右源太

実はここも冬場はかなりの降雪があり、注意が必要

この年は12月の初旬に行ったのですが、ギリギリセーフな感じでした


貴船といえば川床が有名ですが、

右源太は夏は川床料理を出しているお店で、宿泊もできる老舗旅館なんです

(夏の川床料理ものんびり楽しいですよね


肝心のお鍋なのですがスッポンスープで牡丹肉をしゃぶしゃぶする鍋

お宿も風情満点、鍋のあしらいも風情があります


スープはスッポンなので、当然身もあり、頂きます

私はあまり得意じゃないかも・・・ (どうしても亀が目に浮かんで・・・

お出汁はとっても美味しくて、あっさりしてますよ


しゃぶしゃぶなのでかなり薄めのお肉です

こちらも全く癖が無く、脂身の美味しいお肉でした


野菜は京野菜中心でしみじみ美味しい

〆の雑炊も玉子タップリ旨~い

宿なので、鍋だけではなくて、先付やらお刺身やら色々付いているのですが

やはりこのメインのお鍋、スッポンに猪って凄いでしょ?

話のネタにも一度お試しあれ~


ところで貴船といえば貴船神社

巷では縁結びの神様とか言ってますけど

私は小さい頃から呪いの藁人形の神社という認識で

結構おどろおどろしい感じを抱いておりまして・・・

(友人などは、そんなことは知らないというのですが)


帰りにお参りしてきたのですが、とても綺麗なお宮さんでしたよ

今では雪のライトアップなんかもあるんですね

出展:貴船神社


冬の京都へお出かけの方は、一度トライしてみるべき?




続 冬の味覚(^_-)-☆

2014年12月27日 16時00分00秒 | グルメ

今日も冬晴れの横浜

週末から雨って本当ですか・・・?


もうすぐ一年も終わるというのに、お天気もスッキリ晴れで

今年一年締めくくって欲しいものですね

晴れたからといって、ベランダ掃除や

外回りの掃除に力が入るわけではないのですが・・・

気分の問題です


さて、今日も4.5km走ってきました

徐々にではありますが、ランナー増えてきましたね

それもどう見ても42km走れそうな人ばかり・・・

私もそれなりに頑張ってはいるのですが、タイムがね~


走って帰ってくるとお腹がすきますよね~

冬って美味しいものばかりあるので、それでなくても太りがち

先日書いていた蟹もそうですが、冬になると食べたくなるものに

鍋料理がありますよね? 


冬の味覚お鍋のお話なのですが、時は2009年場所は丹波篠山

関西圏の方はもうお分かりでしょう

ぼたん鍋を食べに行ってきたのです

神戸からほんの1時間くらいで行けるのですが

山の反対側なので冬場は雪に注意なのです


出ました、丹波名物のしし鍋(ぼたん鍋)です

ぼたん鍋といえば、味噌仕立てのお鍋ですが

お店によって入れている調味料が違って味が違うそうです


ここのお店のは山椒と、ニンニクが効いていて美味しい

お肉も猪だとは思えないほど癖が無く、柔らかい

逆にいえば、獣っぽいお肉が食べたい方は駄目だな


お野菜も山間だけあって美味しいし、〆のおうどんが絶品

日本中にぼたん鍋は数々あるのでしょうが、

味噌の甘辛さと、調味料の妙味、地元のお鍋が一番ですね

(神戸市民は猪とは少なからず因縁がありましてね

よく街中に出てくるのです 夜あうと怖いよ


寒~い日には暖まる鍋料理もお勧めです