りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

笹かまの天ぷらと佐野ラーメン

2020-03-26 00:59:00 | りぷママごはん
今日もお花見🌸
光が丘公園に行きました。



りぷたん大人気?

前は小っちゃい子苦手だったのにね〜
アマぴあで鍛えられてるので余裕のお顔


その後、お墓まいりにも行ったので
今日は疲れた


それなのに〜

帰る早々揚げ物しました
笹かまぼこの天ぷらです!

ケンミンショウで見たの。
地元の人たちは笹かまぼこを天ぷらにしたりもするって!
大葉が無かったので磯辺揚げに。

美味しいです!
ビールに合う合う
地元の人がお塩かけてたけど それもわかる!
揚げると味がマイルドになるのか おつまみにはもうちょい塩気が欲しい感じなの
かけました


もはやこれまで!
もう何も作れない!


おねちゃが佐野ラーメン作ってくれました。

やはりお土産で頂いたの。
珍しいものはとりあえず素ラーメンで

45秒で茹で上がるんだよ〜!!

濃いめの醤油ラーメン。
美味しいです!!
コシのある平麺が旨〜っ!!


あとはこれも

ホタルイカはワサビ醤油で食べるのが好き!!


巣ごもり風の盛り付け、可愛くないですか?
ベイビーちゃんみたい

何となくひらめいて(笑)

そう言ったら

ひーちゃん 「なんか可哀想で食べられないじゃないですか〜!!」

あらま!意外と繊細?
ごめんなさいね



桜ぶり

2020-03-24 22:52:00 | りぷママごはん
今日は石神井公園へお花見🌸に行きました〜!!
 
風が強くて寒かったー!!
 
 

でも綺麗!
 
 


 
 
ほうほう!これが「ねりまの名木」


 
 

りぷも楽しんでました
 
 
 


 
 

ひーちゃんが遅れると待ってあげる気遣いも(笑)
 
1年前の今頃は病気で大変だったけど
それがウソみたいに元気元気!!
嬉しいな😊
 
 
この後また別の公園にも行き
 
 
帰りに魚屋さんでお寿司を買いました。
 
遅いお昼

鉄火巻きと長崎産の鯵握り
茶碗蒸しはスーパーで買ったもの。
 

とても良い鯵でした
 
 
もうお腹いっぱいで
 
 
 
夜はお刺身と

和歌山県産の桜ぶり
 

天然物なので脂乗り乗りでもスッキリしています。
爽やかな脂?笑
ワサビ醤油だけでなく大根おろしも添えるとますます
とても美味しく頂きました
 
 
と くれば


 
 
 
だし巻き玉子も残ってたので


 
 
お野菜は昨日茹でといたブロッコリー🥦

鶏ガラスープの素を少し入れて茹でたの。
何も付けなくても美味しいね
 
今日はこれだけ。
 
 
昨日一昨日は何だっけ
 
 
 
そうそう!唐揚げ揚げてる!
 
 
いつもはキムチの素で鶏モモ肉か手羽中だけど、この日はジンギスカンのタレに漬け込んだ鶏ムネ肉。
 
 

これもなかなかイケた!
アマちゃんにあげたら大好評!
 
 
 

おねちゃが作ってくれたサラダ
サラダほうれん草に新玉ねぎにグリーンアスパラ。
アスパラを炒めたオイルごとザバッとかけてドレッシングがわりにしたのね。
美味し!!
 
 
 
 
その他の食べたもの写真なかったわ!
ワタミ弁当のも載せとこ!!笑


 
 

春は鯛

2020-03-22 00:26:00 | りぷママごはん

今日お散歩してたら〜

 
 


桜🌸
もう、こんなに咲いてるのも!!
 
いやいや!ホント!春ですね〜
 
 
春と言えば?
 
鯛!!
 
養殖の切り身だけど買ってきました。
 

グリルで塩焼きに。
かなり大きな切り身、とても美味しかったです
後ろのちょっと小汚い飲み物はビールの野菜ジュース割り
 
お寿司も買いました。


 
 

かき玉汁は昨日のお鍋のスープを利用
 
鶏のお出汁が効いてとても美味
たっぷりどうぞ!笑
 
 
 
おねちゃがお土産にもらったというナポリタン。
長崎のだって!  へ〜


りぷママも食べたい!!
 
 
作ってくれた。

ひと口食べる。
「味薄っ!!」
おねちゃが野菜を入れ過ぎたにしても薄い。
トマト風味ほとんど無し!!
焼きそば風というか〜
 
でも食べ進めていくと何となく美味しくなってきた
ちょっと甘くて優しい優しいお味。
面白いね。
 
ナポリタンって感じではないかな(笑)
 

春菊チヂミと豚スジじゃが

2020-03-20 21:08:00 | おねちゃごはん
ほとんどごはんらしきものを作ってない今日この頃


おねちゃのとこで出たものから


春菊チヂミ



春菊合う合う!
大人になると好きになる野菜よね



お2階さんにはいろんなビールがあるのね〜




豚スジじゃが煮込み。
前も言ったけど プロテインのかわりに豚骨スープを飲むニーチャ。
煮出したあとの骨には結構お肉が残ってる。
それをほぐして煮込みにしたんだって!
マメだな〜!!おねちゃ!
お友達にも好評だったね



鶏肉の回鍋肉風


りぷママも差し入れしたよ!

王将の冷凍餃子チーズ入り。
誰でも失敗しないで焼けるらしいけど失敗した!
油ひかなくてもお皿にポンと出るらしいのにビクともしない!
しょうがないからフライ返しでガリガリしたから見た目きちゃない!
写真撮らず。



その他最近りぷママがやったのは

ひーちゃんとりぷたん用ステーキを焼いたり〜




今日なんか〜

鳥もも肉と水菜だけのお鍋。
軽く味つきだけどポン酢とおろしで。
あっちゅーまに出来るヤツ



ひーちゃんの好きな天津飯も出前してもらってたから充分だよね?


鯖缶とトマトのチーズ焼き

2020-03-16 22:03:00 | りぷママごはん



トマト料理トマト料理って言って
引っ張ってたヤツ!
結局これのことです(笑)


はい!何てことないにも程がある?!




オーブンに入れられるグラタン皿とかその類のものに鯖の水煮缶ドバーッとあけて〜

はい!ここでまず失敗!
缶の汁は入れないほうが良かったかと
そしてトマトはもう少し小さく切ったほうが良かったかと!笑
冷凍しといたパセリ、袋からザバーっと出ちゃった!!アワワワ〜!!大量!
もっと慎重に入れたほうが良かったかと

玉ねぎのみじん切りも入れてます。
りぷママは冷凍食品使ってる。便利
ニンニクのみじん切り入れるの忘れた



塩コショウしてオリーブオイルをかけ回して ピザ用チーズを好きなだけ。


オーブンで焼いたら〜



美味しそげでしょ?




前にも2、3度作ったことあって美味しかったのよ!
でも今回はまだ焼きが足りなかった。
トマトの切り方が大き過ぎて生っぽい。

前はそう言えばグリルで焼いたかなー

とにかく更に焼いてみると



何とか美味しく食べられる状態に

いや、ホント!
なかなかイケるのよ〜


なんかもっとチーズが欲しくなって


レンジでチンしたチーズをかける。
追いチーズですな🧀


これがいけなかった!!
もたれる!
この料理自体までちょっと嫌になった!笑



この前日かな?

トマトソーススパゲッティも作ったのよ!


得意料理のはずだったのにイマイチ。




冷凍玉ねぎみじん切り入れ過ぎた。
これまた袋からドバーッと出ちゃったのよ〜



トマトジュースとフレッシュトマト🍅

パセリみたいに冷凍しといたバジルも
クシュクシュっと入れる。




甘い!!
玉ねぎの甘さが前面に!
そしてモッタリしてる。

いかん!
シンプルなトマトパスタの場合、玉ねぎとか要らない!前は入れてなかった。
入れるとしても程々にだわ!
トマトのフレッシュ感が消えちゃう。


あーあ!最近お料理のカンが鈍ってるかも〜

年?!