今日の晩ごはん
あまり時間がなかったので 超簡単!!ハヤシライスを作りました
オリーブオイルをひいたフライパンでニンニク1片ぶんのみじん切りを炒め
香りが出たら牛肉200グラムを投入して更に炒めます。 (途中で軽く塩こしょう)
玉ねぎ2個 (大きめ)をスライスしたものを加えて
しんなりする程度に炒め合わせます。
ハヤシライスの玉ねぎはシャクシャクしてるのが美味しいので
くれぐれも炒めすぎないように!!
それにしてもお肉の量に対して玉ねぎ多い~~
でもい~~~~~~んです ホントにシャクシャク玉ねぎが美味しいから!!
小麦粉大さじ山盛り1杯を振りかけて
粉っぽさがなくなるまで炒める。
赤ワイン100ccを加えて2分ほど炒め合わせ
トマトジュース2本とトマトジュースの缶1本分のお水を入れます。
190グラム缶ですね。
チキンコンソメ2個投入。
あればローリエの葉も2枚くらい。
そんなに煮込まなくても大丈夫
むしろあまり煮込みすぎないで。
軽くとろみがついたら お醤油を一まわし、塩こしょうで味をととのえて出来上がり~~~!!
もしあれば仕上げに生クリームなどあるとGOOD
あっという間に出来るのに美味し~~~~~~い!!
ルーとかも使わないのでサッパリとして低カロリー (だと思います)
トマトの酸味が何とも爽やかで夏にぴったり
もっと濃厚な味がお好みなら市販のデミグラスソースを足せばOK
いやいや適当に作ったのに美味しすぎー!! 天才 (こらこら)
ニーチャも気に入ったみたい
マッシュルームかシメジがあったら ますます良かったんだけどねぇ
あとは小松菜のおひたしと
なぜか
ナスと油揚げのお味噌汁
久々のお味噌汁が美味しくておかわり
簡単だけど満足満足な晩ごはんでしたーーーー