りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

けんちん汁

2014-11-20 20:35:14 | りぷママごはん

 

 

今日は雨も降って寒かったですねぇ

こんな日は温かい汁物が恋しい

 

前から作ろうと思っては延び延びになってたけんちん汁、

やっと作りました。

 

 

 

 

水きりしたお豆腐を手でくずしてごま油で炒め

野菜も加えて更に軽く炒め合わせます。

里芋だけはあらかじめ下茹でし、あとで加えます。

 

 

お野菜は ごぼう、里芋、長ネギ、干ししいたけ、もやし、金時人参 

         ( 東京で金時人参が出回ると今年ももうわずかだなって感じ )

それからお豆腐と油揚げ、こんにゃく。

 

ん?????  もやし??

けんちん汁にもやし?

それに大事なものが入ってない

そうなんです!!  大根が入ってない!!

 

 

野菜を炒める段階になって そうそう、大根忘れてたと冷蔵庫から出して

切り始めたら~~~~~

 

見かけはきれいだったのに、中は茶色に腐ってました

そういえばこの大根、おねちゃがスーパーのくじ引きかなんかで当たったって言ってたな。

ひどくないですか  こんな大根初めて見た!!

 

だけどけんちん汁に大根なしなんてどうしよう!

寒いから買いに行くのもいやだし・・・・・・

大根の代わりになるものといえば~~~~~~    

冷凍庫にず~~~~っと入れっぱなしでもてあましてた冬瓜!!

 

 

 

けんちん汁の隣りで煮ているのはりぷたんのご飯です

その中で冬瓜、煮込まれてました。

そうだった!!   もうきっと食べないな、と思って

さっき りぷたん用にしたばかりだった~~~~

今までもてあましてたくせに冷凍冬瓜が急に貴重なものに思えてきた。

冬瓜  カムバ~~~~~~ック!!

 

 

 

他に何か入れるものはないかと考えたのがモヤシ。

 

これがなかなか良かったんですよ!

シャクシャクもやし、イケる

 

ふ~~っ  けんちん汁美味し  ( 大根入ってないけど )

 

 

 

 

何にでも青ネギ大盛りがマイブームのりぷママ

ホントはこうやって頂きました

 

 

 

 

けんちん汁の味付けは簡単!!

これがあるから

 

ジョーキュウのあごだしです。

今までは近くのお店で売ってたのに そのお店がなくなってしまいました。

やっぱりこれがないと困るのでお取り寄せ

年末年始にかけても使えるヤツなんです。

 

 

具材をごま油で炒めたらお水を入れて

多めのお酒( りぷママは料理にも純米酒使用 )とあごだしだけで煮込みます。

もうこれだけでホントに美味しいの!!  ( ジョーキュウのまわし者ではありません )

 

 

他に食べたものは~~

 

対馬産真アジの開き ( 朝ごはんみたいだけど )

 

 

東都生協のものだけど、お塩だけで味付けされてて純粋に美味しい!!

変に脂っぽくなく素材の良さを感じます。

 

 

 

 

ところで ここのところお米を食べまくってるせいか体脂肪が急上昇

今朝計ったら衝撃を受けたので しばらく炭水化物は極力避けることに。 ( ビールは無理!! ) 

今日だって絶対ご飯は食べるつもりなく炊いてませんでした。

それなのに・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

美味しい鯵の開きをルンルン食べてたら・・・・・      痛い

そうなんです!!  喉に鯵の骨が~~~~~~!!

 

ご飯を丸呑みしようにもご飯がない

どうしよう!?  どうしよう!?

そうだ!!   やはり生協の冷凍チキンピラフがありました。

お皿に少しあけてレンジでチン!!    ハフハフ言いながら飲み込みました。

取れない!!

もう1皿 チン!!    ハフハフ!!    取れな~~~~~~~い

 

結局 炭水化物3皿分食べました。

 

 

骨は刺さったままです・・・・・・・・・・・・・・・・チン!!

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。