りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆京都『俵屋旅館』☆

2016-04-14 11:39:51 | 旅行
2日目は京都。
昼間のことは後にして~

お泊まりしたのは『俵屋旅館』
りぷママは知らなかったんだけど
古くからの歴史を持つ老舗旅館です。

お出迎えも丁寧!(笑)



お部屋はこんな感じ。


 





手入れが行き届いていて、派手ではなく、とても落ち着くお部屋でした。

趣味の良さが至る所に。





楽しみにしていた晩ご飯。

まずは先附

飯蛸の含め煮が関西の春らしくて嬉しかった~♪



向附は鰈の焼き目造り。
この前に白魚のお吸い物があったけど
撮り忘れた~(^-^;)

もう1つ、
湯ぶりした鮑の肝醤油

仕事が丁寧ですね~!!
お酒が進みます。


煮物は鯛豆腐の鳴門仕立て

これ、美味しかった~!!(*^o^*)
説明したいけど出来ない(笑)


焼き物は~

マナガツオに稚鮎


稚鮎大好きなので ほとんどりぷママが食べました(^^)

穴子の蒸し寿司


筍の土佐煮


酢の物

このあたりに来ると もうお腹いっぱいであまり覚えてないや(笑)







食べられなかったご飯は夜食用に
おにぎりにしてくれました。

実際夜中に1個食べちゃった(笑)

お部屋で頂いたお夕食、本当にサービスが行き届いてます。
一品一品、食べ終わるたびに絶妙なタイミングで次のお料理が運ばれてきます。
どこかで見てる?って思うくらい(笑)
歴史ある京都の中においても さすがに一流と言われるだけのことはあります。
押しつけがましくなく、でも至れり尽くせり!
初めての京都の夜、満喫しましたよ(^^)



翌朝の朝食。

湯豆腐か洋食か選べるのですが、
前日のお昼に湯豆腐食べちゃったので
洋食にしました。


まずはサラダ。
地元の野菜が新鮮で 朝から気分いい~ヽ(^o^)丿

ドレッシング


オムレツ


りぷママはスクランブルエッグ

は~!! 美味しい!!(*^o^*)
トーストも最初の1枚はテーブルの横で
焼いてくださるの。
絶妙な焼き加減のトーストに自家製マーマレードをたっぷり!
幸せ過ぎる~(*^▽^*)

何とも贅沢なひとときを過ごしました。

朝食のあとは京都御所などお散歩して
旅館に帰ってお風呂に入り~


このあとお昼ご飯はりぷママ長年のあこがれ、アレを食べに行きますヽ(^o^)丿

食べた自慢もいい加減にせえ!!
っと思われた方、ゴメンなさいね(^-^;)

もちょっと続きます(笑)