今日、内科受診したら、先回の内科での検査の結果、塩分摂り過ぎと言われた。
数値が5以下だと良いらしいが、私は10、5と倍だった。
美味しいと感じるもの食べちゃ駄目、薄味にしてと言われる。
美味しいと感じないもの食べて何になるのと思っちゃったけど、とりあえず漬物は控えるは。
調味料も気持ち少なくしないとね。
脳溢血とかで倒れて体不自由になったら嫌だし、迷惑かけるからね。
あ~あ、長生きする意味、考えちゃうわ。
数値が5以下だと良いらしいが、私は10、5と倍だった。
美味しいと感じるもの食べちゃ駄目、薄味にしてと言われる。
美味しいと感じないもの食べて何になるのと思っちゃったけど、とりあえず漬物は控えるは。
調味料も気持ち少なくしないとね。
脳溢血とかで倒れて体不自由になったら嫌だし、迷惑かけるからね。
あ~あ、長生きする意味、考えちゃうわ。
そんな事言われたらどうしよう??
今迄妊娠中以外はそういう事はないので
安心してたけど、、、
この年齢になったら気を付けないとね、、
でも美味しい物も食べられないなんて生きてる楽しみが
半減するよね、、
かと言って病気になって周りに迷惑かけるのも嫌だしね
悩む事大だね、
漬物を控えるって難しいよね
私も高血圧で塩分控えめになっています
薬も飲んでいます
でもたまには食べたいよね!
今桜が満開に近いです♪
でも夜から雨らしいのでちっちゃうかも・・・
これからは色んなお花楽しめるね♪
外食はほとんど塩辛く感じますね。
わんこさんのように漬物がないと生きてけないってことはないので
(お酒がないと生きてけないけど・・)
お醤油も10年以上減塩、なるべく薄味にしてます。
それでも血圧上るときは上がりますけど
その原因は他にあるのです。
ちょうど検査前の数週間、義姉からもらった赤カブの漬物美味しくてずっと食べてたからな・・・
美味しいもの食べる楽しみと健康、ここに来て大きな課題背負っちゃったわあ。
あまり神経質になるとストレスたまるし・・・
あ~あ、少しずつ、減らす方向で取り組みます。
青森は特に味が濃いのが好きかも。
だから短命県と言われるのかも。
美味しいと感じるものは駄目と言われてもねえ・・・
こちらは桜はあと3週間位かな。
今日は小雨です。
私も血圧の薬飲むようになってから、塩分は気をつけてたつもりなんですが・・・
血圧上がる原因、私も色々思いあたります
私はお酒も漬物なくても生きて行けるけど甘いものなきゃ生きていけないわあ