リリーの散歩道

クロスワード大好き、歴史ドラマ大好きな主婦です。

ズッキーニ、収穫真近か?

2017-07-28 07:37:08 | 日記
今年初挑戦のズッキーニが立派に育っています。

   
                      

一本はもう収穫しても良いんじゃない?というと夫がまだまだ、来週にしようと。

楽しみ、楽しみ。

それにしてもズッキーニの葉っぱって幅広で驚きました。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もQちゃん作りました

2017-07-27 07:48:53 | 日記
今年も早くもきゅうり沢山もらいました。
どうしようと思っているところから、更に向かいのお宅からもきゅうりどっさりいただきました。
いっぱい出来すぎて、食べて頂戴と。

てな訳で今年も早速きゅうりのQちゃん漬け作りました。



さっぱりして夏にはうってつけですね。

さあ、今日は午後から高校野球、甲子園目指しての決勝戦です

テレビで応援。
ごひいきチームだと一球ごとに心臓バクバクものだわ。

勝利を祈念して応援頑張ります
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズの起源

2017-07-11 18:44:29 | 日記
新聞で知ったのですが、チーズ誕生物語りが伝わるのはヨーロッパではないらしい。

アラビアの商人が動物の胃袋で作った水筒にミルクを入れて熱い砂漠を旅した時、胃袋の凝乳酵素の働きで、固まってチーズになっていたという民話が残っているそうです。

中近東で確立されたチーズ作りが、ギリシャに伝わり、そしてヨーロッパ各地に広がっていったそうです。

初めて知りました。

動物の胃袋の中で偶然出来たというのもおもしろいですね。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃煮出来ました

2017-07-08 09:02:54 | 日記
塩昆布の佃煮出来上がりましたよ。


                                     


材料は塩昆布・煮干・かつお節・酢・みりん・砂糖です。

白胡麻は入れませんでした。
胡麻は歯に挟まるから嫌だと夫がいうもので・・・

砂糖は時々かき混ぜて様子見しながら足しました。

まだ少ししょっぱいのでもう少し入れても良いかも。

美味しくて白米どんどん進みます。

夏バテには有効かも。

おにぎりも美味しいかも。

さくらえびさん、ありがとう
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佃煮

2017-07-07 09:24:08 | 日記
さくらえびさんに教えていただいた

 「 塩昆布の佃煮 」

さっき、仕込みました。

分量、材料、わりと適当に仕込んだのでさてどういう感じに出来上がるやら。

明日が楽しみです。

うまく出来てたらアップしますね。

今朝は今年初のピーマンを収穫しました。
2~3日前はミニトマトも。

夫は今年初めてズッキーニの苗も植えました。
うまくいったら娘宅にもおすそ分けしようと言ってます。

熊が怖くて山に行けないから家庭菜園頑張っています。

合間にスマホの勉強も。

毎日ちょっとずつ、出来る事が増えるのが嬉しそうです。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする