今日、知人から「 みず 」、沢山頂きました。
これです。
この状態から葉を取り除き、一本一本皮をむいていきます。
とても根気がいる作業です。
葉も食べられるのですが、今日は葉は捨てました。
そして皮をむいていくうちに短くなったものを軽く湯通しするとこんな綺麗な緑色になります。
それを塩昆布と和えてみました。
みずそのものは味はあまりありませんがしゃきしゃき感がいいんです。
明日もまた頑張って皮をむき、ハムと一緒に卵とじ作ってみようかな。
たいていは味噌和えとか油炒めなんですが・・・
2~3日前は義姉宅からズッキーニや大根もいっぱいもらい、野菜高い昨今とても助かっています。
これです。
この状態から葉を取り除き、一本一本皮をむいていきます。
とても根気がいる作業です。
葉も食べられるのですが、今日は葉は捨てました。
そして皮をむいていくうちに短くなったものを軽く湯通しするとこんな綺麗な緑色になります。
それを塩昆布と和えてみました。
みずそのものは味はあまりありませんがしゃきしゃき感がいいんです。
明日もまた頑張って皮をむき、ハムと一緒に卵とじ作ってみようかな。
たいていは味噌和えとか油炒めなんですが・・・
2~3日前は義姉宅からズッキーニや大根もいっぱいもらい、野菜高い昨今とても助かっています。