リリーの散歩道

クロスワード大好き、歴史ドラマ大好きな主婦です。

紅葉狩り行って来ました

2012-10-27 10:50:23 | 日記
昨日、紅葉狩りに出掛けました。
紅葉を楽しみながらあちこちで秋を満喫。

萱野茶屋高原の長生きのお茶
 1杯飲むと3年長生きし
 2杯飲むと6年長生き、
 そして3杯飲むと、なんと死ぬまで長生きするという言い伝えが・・・

私はここは何回も行ってるし、そのつどお茶も飲んでるから死ぬまで長生きコースかな
     

ここは城ヶ倉大橋、紅葉がきれいでした。
  

つぎの沖揚平の活菜館では格安の美味しい高原野菜をいっぱい買いました。
ここの人参美味しいんですよ。

そして黒石市の津軽伝承工芸館では足湯に浸かりました。
寒かったので暖かい足湯はほんとに温まりました。
写っているこけしは木製ではなく紙製のものでこけしのかたちの灯篭でした。
夜、あかりが灯るととても綺麗だそうです。
観光バス、いっぱい止まってました。
 

次は弘前市内に。

カトリック弘前教会です。

 

ステンドグラスがとても綺麗でした。

弘前は今回は洋館巡り。
教会のほか、
旧制官立弘前高校外国人教師館
 弘前大学の敷地内にありました。
  大学は学生祭で大賑わいでした。

百石展示館では水彩画展が開催されていて偶然にも芸術の秋にしばし浸りました。

帰路は道の駅「 浪岡 」に立ち寄り、またまた格安のかぼちゃなど買いました。
当分野菜は買わなくてもいいな。

弘前はまたじっくりと散策したい街です。


            


    
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米でおはぎ作りました

2012-10-17 20:30:54 | 日記
昨日、甥が新米とあんころもちを持って来てくれた。

かくして今夕は今年初の新米を味わうことが出来ました。
「 まっしぐら 」という品種でもちもち感があってとっても美味しかったです。
そしてあんころもちのあんこがたっぷりだったのでそのあんこで「 おはぎ 」を作りました。
すりこぎで米飯をすりつぶして。
初めて作りましたが美味しかった。
食欲の秋とはいえ何を食べても美味しくてセーブするのがつらい
わりと簡単に出来たので次回は黄な粉味も作ってみようかな。


今日の四字熟語

人的会社 じんてきかいしゃ

社員の個性と会社との関係が比較的濃厚で、会社の活動が社員の人的条件に依拠している会社。
合名会社の類。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眼鏡、買い換え時かも・・・

2012-10-14 14:16:04 | 日記
恥ずかしながら現在遠近両用眼鏡使用中。
歳には勝てなくて
今のはもう3本目。かれこれ10年近く使っています。
1~2年くらい前から直射日光よけのコートやらが少しずつ剥がれてきて気になっています。
長女から母の日にもらった商品券利用して眼鏡つくろうかな・・・

昨日眼鏡市場に行ってあれこれかけて試してみたがなかなかなか決められず、結局次回ということで帰ってきた。
  フレームなし
  上半分だけフレームあり  
  一周フレームあり
まあどれが良いやら。
その中ではフレームなしに心動いたが、今まで使ったことないし・・・

ああ決めれない

そうそう眼鏡市場では眼鏡試着して写真撮れるの。
驚きでした
私みたいに自分の眼鏡外しちゃうとせっかく試着してもよく見えないという場合、撮影した写真みて判断出来るから良かった

世の中の進歩凄いね。              
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この花の名前は何かな

2012-10-14 14:01:19 | 日記
毎年春先と初秋に咲くこの花の名前何なんだろう。
いつも庭に出ると思う。

             
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチはカルボナーラ

2012-10-14 13:03:32 | 日記
今朝、夫が庭で
「 これ、バジルでねが?」
というのでよく見たらやっぱりバジルだった。
「 確か交通安全のキャンペーンの時もらって蒔いたと思う。」とのこと。

そうか、そうか、それならお昼はパスタにしてこのバジル使おうということでランチはカルボナーラにしました。
とは言ってもカルボナーラソースは市販のキューピーのものを使ったので、私はパスタ茹でてバジルを刻んで混ぜただけだけど

でも同時進行で夕飯の下準備もしてましたよ
おでんを仕込んで、
秋刀魚の蒲焼の下準備と。

キッチンにバジルの香りが漂ってなんかシェフになった気分で

なんておでんと蒲焼でシェフてが

あとは生姜味噌だれ作ってと。


今日の四字熟語

信用手形 しんようてがた

無担保で信用に基礎を置く手形。
融通手形の類。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする