リリーの散歩道

クロスワード大好き、歴史ドラマ大好きな主婦です。

マイナンバーカード交付申請してきました

2021-03-31 09:43:38 | 日記
昨日、美容室、買い物らの用事を済ませてから役所に寄ってマイナンバーカード交付申請手続きしました。
役所の担当の方からアイパットで写真を撮ってもらいました。
その際眼鏡は外すとのこと。
なんでというと、眼鏡をかけた状態で写真撮影すると眼鏡のレンズが反射して目がはっきりわからない場合、申請しても国側からやり直しの処置をとられる場合もあるので最初から眼鏡なしで撮るとのことでした。

アイパットで撮った眼鏡なしの私の顔、これ私?って感じでした。
眼鏡かけてないから目は小さいし、目の下はたれているし。
すっかり年相応のおばあさんでした。
この写真でいいですかと聞かれたのでハイと答えました。
撮り直したとしてもたいした変わりはないでしょうから。

自分で写真とることもできないのだし、何より無料ですべてやってもらえうだけでありがたいかぎりです。

後は役所から通知が来たらマイナンバーカード受け取りに行くだけ。
そしたら今度は運転免許証を返納し、運転経歴証明書を発行してもらい身分証明書にします。

まずは一歩前進。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来週マイナンバーカード作ろうかな

2021-03-27 14:55:07 | 日記
マイナンバーカード作りたいと思っていたが写真撮影がネックでなかなか着手できずにいたが役所で無料で写真撮影、マイナンバーカード申請の手伝いをしてくれるという情報をゲット。
来週美容院に行って髪すっきりしたら役所に寄ってみようかな。

車の運転免許証を今年上に返納しようと思っていたからちょうどいいタイミングかと。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキングプロだいぶ要領がわかってきました

2021-03-19 19:47:45 | 日記
クッキングプロで昨日は無水カレーを作りました。

今日はゆで鶏とにしんの甘露煮を作りました。

     
 
     

ゆで鶏にはたまねぎのスライスと水菜を添えて。
にしんの甘露煮は骨がやわらかになって背骨も食べることができました。

加圧が終わってふたを開ける状態になるのに少し時間がかかるので2品作る時は食事の支度にとりかかる時間はいつもより早めにしました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無水肉じゃが作りました

2021-03-17 09:42:07 | 日記
昨日はクッキングプロを使って

 「 無水肉じゃが 」を作りました。   
   
                           

まずふたを外し、煮こみ 炒め 3分 調理スタートスイッチを入れ、サラダ油をひき、肉を炒めます。
次は他の材料を入れふたをして加圧調理モードにします。
シチュー、スープ 10分 スタートスイッチを入れます。
ピンという部分が上がったら加圧状態になります。
ここちょっと時間要します。

次はピンが下がったらふたを開け、煮詰めて仕上げる過程に。
煮こみ 炒め 9分 調理スタート

煮こみ 炒めボタンは3分で終了するので、9分の場合、3分経ったらキャンセルボタンを押して再設定を繰り返します。

テレビのCMだと一度セットしたらあとはほったらかしで仕上がるというニュアンスですが、何回か設定し直しがあります。
調理する品目によって違うのかもしれませんが。

良かった点はガス台を注視してることはしなくていい

汁を多く作ってしまわなくて良かった

吹きこぼれの心配ない

ということかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早速作ってみました

2021-03-15 19:39:29 | 日記
クッキングプロを使って早速、

  「 豚の角煮 」

                
作りました。

ゆで卵は別に作っておいて角煮が出来上がってから入れました。
レシピには入っていなかったので自己流です。

今日始めてクッキングプロ、使ったのでつまみのセットやふたのしかたに手間取りました。
調理開始のスイッチ入れてから約1時間20分位かかりました。

何回か使っているうちに慣れてくるでしょう。

味、食感は良かったです。

今度はスープ類とか作ってみようかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする