リリーの散歩道

クロスワード大好き、歴史ドラマ大好きな主婦です。

苦手な季節

2012-08-28 10:12:21 | 日記
お盆が過ぎて涼しい風が吹き始める頃、私の敵が風に乗ってやって来ます。
ブタクサ・ヨモギの花粉たち・・・
まだまだ残暑厳しいに思いっきり窓開けられし、1年で一番苦手な季節がやってきました。

例年だと8月25日というと決まって朝目覚めた瞬間にくしゃみが出て、ああまたこの季節だと憂鬱になるのですが、今年はまだ大丈夫

いつもお世話になっている耳鼻科の先生が花粉症の症状出る前に事前に薬服用した方がいいですよというので、2週間前から薬を飲んでいます。
そしたらもう時期になっているのに今のとこまだ花粉症の症状なし

このまま経過して欲しいなあ。

今は残暑に耐えられず、窓・戸を開けているがセーフ

やっぱり地球温暖化?
青森でこんなに30度以上の日が続くなんて。

暑くて外に出たくないよう~~~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトが次々と

2012-08-22 21:22:30 | 日記
当初は育ちが悪くて成長が危ぶまれていた庭のミニトマトがグングン伸び、実を沢山つけ、このところの暑さで次々と熟して来ています。
毎日収穫して、毎日食べています。
今年の種類はどんな名称だったか忘れましたが、酸味が強くなくて甘くて食べやすいです。

今後食べきれないほど収穫するようになったら、昨日NHKあさいちでやっていた
  トマト・とうもろこし・卵
を炒めて作る料理に挑戦してみようかなと思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サランラップを冷蔵庫で冷やす

2012-08-20 20:43:51 | 日記
いなだをさばいて刺身にしました。
さてラップをして冷蔵庫に入れようとしたらサランラップが熱い
西日が差し込む窓辺に置いていたので熱がこもり熱いこと、熱いこと。
そのままラップしたら刺身の生きが下がってしまう
そこでラップを冷蔵庫にいれて冷やすことに。
ラップを冷蔵庫で冷やすなんて生まれて初めてだよ。
いつもなら盆過ぎからだんだん涼しくなるのだが・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュース作りました

2012-08-19 16:38:04 | 日記
お盆の主たる行事も一段落。
二十日盆まではまだ祭壇は飾っていますが、そちこちを少しづつ片付けています。
仏前に供えた果物は17日頃からいただいてます。
うっかりもう少しもう少しと思っていて腐敗させたことがあるので。

今年は果物全般高かった。
特に桃・梨が。
去年の影響がまだ続いているのでしょうか。
今年は梨は高くて買えませんでした。

ちょっとずつ平常の生活に戻り、昨日は庭で沢山とれる赤紫蘇で初めて紫蘇ジュースを作りました。
初めてなので失敗するといけないので500CC位。
まあまあうまくいきました。
ちょっと甘過ぎた感があるので次回は砂糖の量を少し減らさないと。

今度は自宅裏に生えているどくだみで
「 どくだみ茶 」を作ってという夫のリクエスト。
またまたネットに相談だ。


今日の四字熟語

一葉知秋 いちようちしゅう

わずかな前兆から、事の大勢や本質、また、物事の衰亡を察知すること。
一枚の葉が落ちたのを見て、秋が来たことに気づく意から。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆行事一段落しました

2012-08-17 09:20:52 | 日記
我が家周辺の地域でお墓参りの時に墓前に供える「 法界セット 」です。

   

この他に花・果物・ジュース・お菓子・お酒・ビールも供えます。
もちろん線香・ろうそくも。

法界セットと似たようなものはお仏壇にも「 おろく膳 」と言われるものをお供えします。

墓参りの時はお線香をあげた後、みんなで故人との思い出を語り合いながら「 法界セット 」をいただきます。そして墓参りの時は普段ご無沙汰の人たちとも会うのでちょっとした近況を語りあったりと社交の場ともなります。
私が子どもの頃はみんなゆかたを着て行ったものですが、近年はゆかた姿は稀ですね。

今年はその墓参りの13日はあいにくの雨でゆっくり法界セットをいただく状況ではなくそうそうに帰ってきましたが。
昨日の16日はお寺の位牌堂を拝みに行ってきました。
その時も雨でしたね。
他の地方でも墓前に「 法界セット 」みたいなものお供えしたり、墓前でいただいたりするかもしれませんが。


この一週間は長女夫婦が泊まっているので毎晩宴会状態。
私はすっかり民宿のおばさんです

でもみんなが私の料理美味しいと言ってくれるので作り甲斐あります。
根が単純なものでほめられると嬉しくて張り切ってしまいます

特に好評だったのが先日NHKあさイチでやってた
豚細切れ肉と野菜で作った
「 から揚げ 」。
テレビで見たものをちょっとアレンジして、
長女の夫のお母さんから以前頂いた「 にんにくのしょうゆ漬け 」とその漬けたタレを
一晩からめておいて揚げたら、これが一番人気でした。

久しぶりに賑やかなお盆でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする