オーストラリア ヒロシのリタイヤ日記

1994年からメルボルン在住のヒロシです。留学後に現地で就職、国際結婚、2020年、55歳からリタイヤ生活。

煎り玄米

2023年06月08日 20時14分30秒 | 海外移住

今日、2回目のブログ投稿です。朝方、昨日の分のブログを書いて、夜、もう一度書いています。

今朝は、ブログを書いてから、レインコートを着て1時間半の散歩に出発。出かける時は雨が降っていましたが、途中から晴れ間が覗き、家に着く頃には、ほぼ快晴でした。

今日は作業はせず、ダラダラとニュースを見たり、ユーチューブを見たりした後、夕飯の支度。日本から持ってきたコンソメを使ったコンソメスープに胸肉、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、インゲン豆、それに畑で採って来た大根の葉と根を入れて、煮立ってからは、薪ストーブにのせて、コトコト煮ました。とても素朴な味というか、落ち着く味というか、体にとても良さそうで、体が温まります。ご飯の上にかけて、家族に大好評でした。そして、息子がオーブンでポテトチップスを作ったので、一緒に頂きました。

ダンデノン市場で買ったキャベツは、直径が25センチはありそうな大型のキャベツで値段は4ドル、360円でした。昨日はお好み焼きに葉っぱを2枚、今日は1枚使っただけです。キャベツは、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、冷凍グリンピース、乾燥豆と同様に、かなりコスパがいい野菜の一つだと思います。

そういえば、今日のユーチューブで煎り玄米というのを作っている女性がいました。玄米をフライパンで数分煎ると出来るようです。そのまま食べてもポリポリして美味しいらしいし、ビンに入れると何か月も日持ちするので、非常食としても使え、白いご飯と一緒に炊くことも出来るそうなので、近い内に作ってみようと思っています。

夕飯の後は、昨日見始めた、役所広司主演のザ・デイズを見ていました。福島の原発の所員は震災の後、直ぐに安全な場所に避難した、と今まで思っていたのですが、多くの所員や自衛隊の隊員が現場に残って作業をしていたのを始めて知りました。

それでは、明日も、このブログでお会いしましょう。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼きブーム到来?

2023年06月08日 05時42分00秒 | 早期退職

昨夜はネットフリックスで、福島の原発事故を扱った、役所広司主演のドラマ「ザ・デイズ」を見ていたら、ブログの事をすっかり忘れてしまい、大変失礼しました。それで、今日の朝、急いで書いています。

どうして、謝るのかと言えば、このブログを毎日楽しみに読みに来て頂いているあなたをガッカリさせてしまったからです。見ず知らずの他人ですが、僕のブログを読んでくれている数十人の皆さんに、ヒロシがオーストラリアでどんな生活をして何を考えているのかをブログを通して読んで読んで頂いていることに感謝しております。

このブログを書き始めて一年が経ち、更新回数も360回を超えました。3日坊主で終わると思ったのですが、意外にも続いている理由は、読者の皆さんがいるから。これからも精進して参りますので、よろしくお願いします!

さて、昨日した事は、、、朝、畑仕事。枯れたトウモロコシや生い茂っているトマトを引き抜いて、鍬で雑草を刈り、畝を作って、野菜(キャベツ、水菜、パセリ、大根など)の種を蒔きました。

本当は、一か月か2か月前に冬野菜の種を蒔くべきだったのですが、怠けてしまいました。まあ、大根は以前蒔いたのは、太さが親指ぐらいに成長しているものもあるので、食べ始めています。大根はいつ収穫することも出来るし、根っこから茎、葉っぱまで全て食べられるし、ほぼ一年中、種が蒔ける万能野菜です。他の野菜と違って、実を付ける迄、待つ必要がないので冬の間の我が家の主力野菜です。(因みに夏はズッキーニ。)

今朝は妻の仕事が休みだったので、午前中に一緒に図書館に行ってから、散歩をする予定だったのですが、図書館にいる内に雨が降り出してしまい、散歩は諦めて帰宅。

天気が悪くて外の作業は出来なかったので、薪ストーブの前で、ダラダラとヤフーニュースを見たり、ユーチューブを見たりしていました。

そういえば、先週医者に行って、肩関節の痛みについて相談したのですが、それ以来、医者に勧められた肩関節のほぐし運動をやっているのですが、、かなり効果が出てきて、腕を後ろに回しても痛みは少なくなっています。

徐々に治ると医者に言われたことで自信がついたというか、腕を後ろに回すと、激痛が走ったので、、、痛いということは、体が警告している訳なので、腕を後ろには怖くて動かさないようにしていたのですが、それ程痛みは感じなくなってきました。このまま行けば、あと一か月か2か月で痛みは取れそうな感じです。

今日の晩ご飯は日本の食材店で買ってきた紅ショウガを使って、お好み焼きを作りました。実はこちらでもお好み焼きは、すし、ラーメンに次いでオーストラリアの日本食のブームを牽引しそうな勢いで、娘の働く近くのカフェの昼食メニューの中で人気ナンバーワンとのことです。値段は25豪ドル、2300円で、高すぎますよね。材料費はほぼ小麦粉、キャベツ、豚肉ですから、、、。ただ、お好み焼きソースや鰹節、青のりを入れると本格的になるのですが、そこまでするのかどうかは疑問です。

それでは、今夜のブログでお会いしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする