おきらく主婦のつぶやき

まだまだ 子供には負けられない

もう、待ちきれなくって・・・

2008-07-11 14:01:40 | できるのか自給自足?
春先に実父が植えてくれていた にら の収穫をしてみました。

本当はもう少し大きくなってから・・・の予定でしたが

特売で 豚挽き肉 100グラム79円!!を捕まえてしまって

しかも、成長を待ちつつ 冷凍庫に温存して、いつでもOK!!状態でしたので

もう、我慢できなくってさ~。

ついでに 餃子の皮も冷凍しちゃっておりました。

おまけに、そろそろ賞味期限がきになりまして。

で、昨日 にらと格闘。

収穫&洗浄等に約2時間。

で、明日(本日)の夕食は 餃子 と決定しておりましたが

昨夕の食事の支度が・・・

で、ニラたまでごまかそうかと思いつつも、お料理本をめくっていたら

簡単なお料理発見!!

ご紹介しちゃいます。


1 ニラを5センチ位にカット

2 ボールに卵を1個割り、溶いておく

3 1を油を引いたフライパンに炒めて、しんなりしたら 
  ちりめんじゃこを適当にいれて 2に入れまぜる

4 フライパンに3をスプーンでいれ、5センチ位の円状に薄く広げ両面焼く

で、出来上がりでした。

ニラたまよりも、卵の量が少ないので、エコ&コレステロールも少なくて良いようです。

お嬢たちも、また作っての声が。

おつまみにもよさそうです。

メニューに困った時に 挑戦してみてくださ~い。

それから、にらも プランターでの栽培にいいそうですよ~!!

1度植えると、何年も収穫できるようです。






おいしい入浴剤・・・

2008-07-11 13:28:21 | もったいない!!
アドバイスいただいた 桃の葉は『あせも』にいいよ~!のお言葉に

そうそう、実母に調達をお願いした所

あせもなら 入浴中に 塩水 をつければいいのに・・・。

というお返事が返ってきました。

今週になって、楽しみにしている 路地販売の とうもろこしが出没。

さっそく 購入しちゃいました。いつもより100円値上げ&1本少ない

茹で上がったとうもろこしを横に、密かにたくらんでいる自分がいます。

このお湯の中には 大量の が入っています。

これをみすみす捨てるわけには行きません。

試しに お風呂にいれてみました。

どくだみ風呂に浸かりはじめた我が家族。

気が付かなかったようですが

1番風呂をせしめた私は、おいしい香りを満喫しました。