京の辻から   - 心ころころ好日

名残りを惜しみ、余韻をとどめつつ…

季節のもの

2021年05月15日 | 日々の暮らしの中で
飛び石伝いに対岸に渡り切ろうとした足元に、腹部がみどり色をしたトンボが飛来。飛び去ることもなく、すいーっと回ってまた止まった。


今年も賀茂川の河川敷に銀色になびく茅花(つばな)を見つけた。この名を知ったのはここ数年前のこと。


昨日買い物に出た折に、実山椒が売られているのに気づいた。ちょっとお高いなあ…という思いで迷いが生じたのも正直なところだったが,今年は絶対に手に入れたかった。なので、気合を入れて!
帰宅後すぐに下茹でをし、小枝を取り除いて小分けし、冷凍保存した。毎年欠かさずあった実山椒だったが、この1年はその姿が消えていた。それというのも…。

一年前、新聞で「実山椒の甘だれ」のつくり方を知り、前年の残り分150g分で試すことにしたのが6月も半ばにかかる頃だった。万能ダレとなってひと月たたずに使い尽くしたところで、さあ大慌て。何をぼんやりしていたのか。こんな時期になってどこを探したってあるはずもない。けれど近隣のスーパーや大型店舗にも足を運んだ。当然ながら遅かった。口惜し、口惜し!と、ただただもう落胆。
あの頃は買い物に出る回数も控えていたし、手早く買いそろえては店を出る日々だったから、何かが欠如していたのだ。季節に乗り遅れたのはコロナのせいだ、ということにしていた。決して考える力の減退などではない…、と。

今年こそはという思いは実ったことだし、甘だれづくりに取りかかろう。

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2 コメント

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山椒あれこれ (Rei)
2021-05-18 20:41:30
昨年のブログ拝見しました。
きっと大人の味、季節の味がするのでしょうね。
私にはできないことです。
山椒は食物繊維、カルシウム、鉄、ビタミンB1,B2など栄養豊富と知ってびっくりしました。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ですね。
昔読んだ「山椒大夫」を思い出しました。
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栄養豊富、Reiさん (kei)
2021-05-19 09:05:23
なるほど! 栄養豊富なのですね。
花も葉も実も食べられますが、おいしく大好きです。
山椒味噌に、山椒の木で作られたすりこぎを使います。
そうでした、「山椒大夫」がありました。
あの由来は…。

昨年は、今年もと思いながらなぜか失念。
コロナの心理的影響が大きかったのでしょうか。
一昨日、もう一度買い足しました。
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