『秋茄子は嫁に食わすな』
と言われるだけあって、最近なすがおいしいです。
この表と裏の意味のある言葉結構好き。
表面的には穏やかな嫁姑バトルを感じさせられて
物語が想像できちゃうわ(笑)
「焼きなす」と言っても、周りを焦がして
煮浸しにする焼きなすではなく、
ホントにただ焼いてポン酢かけるだけの
簡単レシピです。
<材料>2人分
・なす………………2本
・ごま油……………適量
・長ネギ……………適量
・ポン酢しょうゆ…適量
適量ばっかりだわ……
<下準備>
・あってもなくてもどちらでもいいんですけど
長ネギを使う場合は薄い輪切りにして水にさらしておく
<作り方>
1)なすのヘタをとり、なすの形にもよりますが
輪切り又は斜めの輪切り、縦に半分など
お好みの形にカット(写真は1cm厚さぐらいの輪切り)
2)フライパンに多めのごま油を入れなすの切り目が
下にくるようならべて火にかけ、両面にこんがり
焼き目をつける
3)ボウルなどにポン酢しょうゆを入れ、
焼いたなすを浸し5分~10分程度置き
器にもり、浸したポン酢しょうゆも入れ、ネギを添える
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冷めてもおいしいので、食事の準備の最初の方につくり
ポン酢しょうゆにひたしたまましばらく放置してます。
他に、レモン汁としょうゆでもよく作ります。
コチラの方はポン酢しょうゆより
味がこくなるので、軽く浸す程度で。
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あまりにおいしそうだったので
おじゃまさせていただきました。
みんなおいしそうで写真も素敵ですね
おいしそう~~~
明日茄子を
ダッシュで買いに行き
作ってみようと思います
添えられたネギもいいですね~
料理に器に写真…み~んな素敵です
きっと385さんは、粋な方なんでしょうね。
めっちゃリスペクトですw(=^‥^=)w おぉー!!
最近なすを買ってはコレばっかり
作っています。
写真も最近一眼レフを買って
勉強中です。
(↑全然使いこなせていませんが…)
もう一品ぐらい欲しい…
という時に手軽に作れちゃうので
ぜひどうぞ☆
ネギはたまたま今回あったので
のせてみたのですが、なすとの食感の
相性がよかったです。
粋だなんて初めて言われました。
うれしいですー♪
写真はカメラの性能サマサマです。
なにげにいっぱいたまってきた
陶芸作品も日の目を見れてよかったです。。。