京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

焼きなすのポン酢しょうゆ漬け

2008-10-15 17:52:35 | お料理


『秋茄子は嫁に食わすな』
と言われるだけあって、最近なすがおいしいです。
この表と裏の意味のある言葉結構好き。
表面的には穏やかな嫁姑バトルを感じさせられて
物語が想像できちゃうわ(笑)

「焼きなす」と言っても、周りを焦がして
煮浸しにする焼きなすではなく、
ホントにただ焼いてポン酢かけるだけの
簡単レシピです。


<材料>2人分
・なす………………2本
・ごま油……………適量

・長ネギ……………適量
・ポン酢しょうゆ…適量

適量ばっかりだわ……


<下準備>
・あってもなくてもどちらでもいいんですけど
 長ネギを使う場合は薄い輪切りにして水にさらしておく

<作り方>
1)なすのヘタをとり、なすの形にもよりますが
  輪切り又は斜めの輪切り、縦に半分など
  お好みの形にカット(写真は1cm厚さぐらいの輪切り)

2)フライパンに多めのごま油を入れなすの切り目が
  下にくるようならべて火にかけ、両面にこんがり
  焼き目をつける

3)ボウルなどにポン酢しょうゆを入れ、
  焼いたなすを浸し5分~10分程度置き
  器にもり、浸したポン酢しょうゆも入れ、ネギを添える


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
冷めてもおいしいので、食事の準備の最初の方につくり
ポン酢しょうゆにひたしたまましばらく放置してます。
他に、レモン汁としょうゆでもよく作ります。
コチラの方はポン酢しょうゆより
味がこくなるので、軽く浸す程度で。





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (毘沙倶楽部)
2008-10-15 17:56:26
はじめまして。
あまりにおいしそうだったので
おじゃまさせていただきました。
みんなおいしそうで写真も素敵ですね
返信する
Unknown (桃桃)
2008-10-15 19:12:56
はじめまして
おいしそう~~~
明日茄子を
ダッシュで買いに行き
作ってみようと思います
添えられたネギもいいですね~
返信する
リスペクトです (gaziyama)
2008-10-15 22:30:48
はじめまして♪Ю-( ̄▽ ̄*)オジャマシマース
料理に器に写真…み~んな素敵です
きっと385さんは、粋な方なんでしょうね。
めっちゃリスペクトですw(=^‥^=)w おぉー!!
返信する
毘沙倶楽部さん (385)
2008-10-15 23:42:30
コメントありがとうございます★
最近なすを買ってはコレばっかり
作っています。
写真も最近一眼レフを買って
勉強中です。
(↑全然使いこなせていませんが…)
返信する
桃桃さん (385)
2008-10-15 23:45:16
コメントありがとうございます☆
もう一品ぐらい欲しい…
という時に手軽に作れちゃうので
ぜひどうぞ☆
ネギはたまたま今回あったので
のせてみたのですが、なすとの食感の
相性がよかったです。
返信する
gaziyamaさん (385)
2008-10-15 23:51:57
コメントありがとうございます☆
粋だなんて初めて言われました。
うれしいですー♪
写真はカメラの性能サマサマです。
なにげにいっぱいたまってきた
陶芸作品も日の目を見れてよかったです。。。
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