京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

にんじん粥

2010-02-01 14:01:49 | 育児日記/0ヶ月~6ヶ月


なんとなく、お粥に慣れた次の一品は
にんじんというイメージがあったので、
離乳食開始から2週間ほどたって、
にんじんを追加してみました。

ホントは1週間ぐらいで、
1品追加してもいいみたいですが、
いつぐらいからあげていいのかなぁ…
なんて思いながら日々過ごしていたら、
2週間経ってました…。


にんじんもお粥同様、
裏ごししてお粥に混ぜて食べさせましたが、
ほぼ消化されずそのままうんちに出てました。

赤ちゃんの胃腸が未発達
っていうのはこういう事なのね…。



しかし、色々ネットで離乳食のことを見ていると、
離乳食に対して色んな考えを持っている方が
いるんだなぁと思いました。

一応WHOの推奨は生後6ヶ月頃。
きりちゃんと同じぐらいのベビちゃんでも、
生後4ヶ月頃から始めているママさんもいたり、
「作るの面倒で…」と伸ばし伸ばしにしていた
友人もいたり…。
1歳ぐらいまで母乳だけでというママもいたり。

昔はもっと早かったみたいで、
お姑さんとか自分の親とかと意見が合わず
大変な所もあるようで。

ウチはほとんど両家の親からの口出しはないので、
その点ではラクをさせてもらってます。

どちらのじいじもばあばも
きりちゃんをかわいがってくれますが、
特にダンナのじいじがもう、
デレデレ。みてて面白い。

ダンナの実家へ行ったら、
ずーっと抱っこしてて放しません。
私はラクでありがたいけど、
授乳の時に席をはずしてもらうときの
さみしい背中がねー。

初孫というのはお得な気がするなぁって
思ったわ。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿