先日遊びに来た友人が、
ウチの近所にある八百屋さんの安さに感動し
色々野菜を買ったはいいんですが、
それをしっかりウチに忘れて帰りました。
取りに行くの面倒だし使っといて~
ということでもらいました。
しかし、ウチにも元々ピーマンがあったのに、
さらにピーマン(しかも赤い)が増えまして。
ピーマンを贅沢に使う料理…と考え、
冷凍ストックで豚ひき肉があったので、
ピーマンの肉詰めを作ってみました。
あっさり和風が好みなので、
和風テイストです。
<材料>2人分
・豚ひき肉……100g
・ピーマン……4個
A豚ひき肉に加えるもの
・みょうが……1個
・にんじん……1/4個
・たまご………1個
・片栗粉………大さじ2
・おろし生姜…小さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・塩……………ひとつまみ
・ごま油………適量
・ポン酢しょうゆ(お好みで)
<下準備>
・みょうが、にんじんはみじん切りにしておく
・ピーマンは縦半分に切り種を取り除いておく
<作り方>
1)豚ひき肉にAの材料を入れよくまぜ、
ピーマンに詰める
2)フライパンにごま油を入れ、肉の部分を下にして
ピーマンの肉詰めを置き、火にかけ、少し焦げ目をつけてから
水を少量入れふたをして蒸し焼きにし、水分が飛んだ所で
反対側に返す
3)器に盛りお好みでポン酢しょうゆなどをかける
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日記を読み返していて思ったんですけど、
久々に肉を使って料理してます。
わざと避けているワケではないのですが
肉を使おう!と思わないと、肉のないものばっかり
作っちゃうんですよね。
豚バラとか好きなんですが、ある程度値段が下がらないと買わないので
ついつい野菜ばっかりに。。。。
でも、そろそろ動物性脂肪をそこそこ採らないと
冬の乾燥肌が酷くなるので気をつけないと。
豚汁とか食べた次の日は、お肌の調子がいいんですよね~
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