京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

蕪と小松菜とかつおだし

2010-02-26 17:10:55 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月

蕪とかつおだしのおかゆ



小松菜とかつおだしのおかゆ


どちらとも解凍前。


レンチンするとすごいいいにおいがします。
お粥はちょっとステップアップで、
粒がちょっと残った状態にしてみました。

だんだん水分を減らして食べさせる
という事が離乳食の本に書いてあるのですが、
形を残しつつ、水分を減らして食べさせると、
食べずらくしている赤ちゃんが多いみたいなので、
ウチはちょっと水分多めでやってみました。

うえって吐き出す事なくちゃんと食べてます。



最近思いついた、離乳食に便利な道具。
それは、ポテトマッシャー。

芋類はもちろん、蕪もカボチャも使えるし、
すごくなめらかにもできるし、
ちょっと形を残した状態もできるし、
もちろんお粥にも使ってます。

葉もの類だけ包丁できざんでます。




明日から大阪の実家へ初帰省。
初節句は大阪で迎えようかと。
ウチの家せまくてひな人形とか飾れないので…。

初新幹線!
しっかり乗る前に授乳ができれば、
まぁ大人しくしててくれるとは思うのですが。

衣類とかは昨日荷物で送ったんですが、
送った後に、アレも必要だコレもと必要だと
色々思い出して、
結局旅行バックは一つ持って行かねばなカンジです…。


久々の大阪、楽しみ~♪♪







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