京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

冬ですが冷製トマトのカッペリーニ

2009-02-14 17:58:51 | マタニティレシピ

今日は春のようにあたたかな一日でしたが、
まだ2月。なのに冷製トマトのカッペリーニ。

友人がコストコへ行って大量にカッペリーニを買ったとかで
お裾分けをたくさんもらったんですよ。
カッペリーニと言えば冷製トマトでしょ。
ということで、今日はあたたかかったので作ってみました。
温かいパスタでは感じられない、あのコシがいいですよね。

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<材料>2人分
・カッペリーニ………200g
・塩(茹で用)………適量
・トマト………………1個

A調味料
・オリーブオイル……大さじ1
・塩……………………大さじ1/3
・レモン汁……………小さじ1/2
・顆粒コンソメ………ひとつまみ


<作り方>
1)トマトの皮を湯むきし、カッペリーニに絡みやすい大きさの
  ざく切りにして、Aの調味料とともにボウルにいれ混ぜ合わせておく

2)鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ
  カッペリーニを茹で、ゆであがったら冷水に取り麺を締め
  水気を切って1のボウルに加え、トマトを絡ませるように混ぜ
  器に盛る


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この時期、水道水が冷たいのでキュと麺がしまって
おいしかったです。
味付けはちょっと薄めになっているので、
麺を絡めながら味を確かめてお好みで調節してください。

先日、病院の母親学級というのに参加した際、
「パスタは塩分の取り過ぎになるので気をつけて」
と助産師さんが言っていたので薄めにしています。
妊婦健診の前日にパスタを食べた人がわかるそうな…。

レモン汁とトマトの酸味で味が薄くても
私はあまり気になりませんでしたが。

飾りにバジルとかをのせるとよりおいしいとは思うのですが、
妊婦さんは食べない方がいいハーブにバジルが含まれていたので
写真の飾りはミントです。





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