今日は春のようにあたたかな一日でしたが、
まだ2月。なのに冷製トマトのカッペリーニ。
友人がコストコへ行って大量にカッペリーニを買ったとかで
お裾分けをたくさんもらったんですよ。
カッペリーニと言えば冷製トマトでしょ。
ということで、今日はあたたかかったので作ってみました。
温かいパスタでは感じられない、あのコシがいいですよね。
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<材料>2人分
・カッペリーニ………200g
・塩(茹で用)………適量
・トマト………………1個
A調味料
・オリーブオイル……大さじ1
・塩……………………大さじ1/3
・レモン汁……………小さじ1/2
・顆粒コンソメ………ひとつまみ
<作り方>
1)トマトの皮を湯むきし、カッペリーニに絡みやすい大きさの
ざく切りにして、Aの調味料とともにボウルにいれ混ぜ合わせておく
2)鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ
カッペリーニを茹で、ゆであがったら冷水に取り麺を締め
水気を切って1のボウルに加え、トマトを絡ませるように混ぜ
器に盛る
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この時期、水道水が冷たいのでキュと麺がしまって
おいしかったです。
味付けはちょっと薄めになっているので、
麺を絡めながら味を確かめてお好みで調節してください。
先日、病院の母親学級というのに参加した際、
「パスタは塩分の取り過ぎになるので気をつけて」
と助産師さんが言っていたので薄めにしています。
妊婦健診の前日にパスタを食べた人がわかるそうな…。
レモン汁とトマトの酸味で味が薄くても
私はあまり気になりませんでしたが。
飾りにバジルとかをのせるとよりおいしいとは思うのですが、
妊婦さんは食べない方がいいハーブにバジルが含まれていたので
写真の飾りはミントです。
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