今日は午後から大荒れということで、
同じマンション内のお友達のお宅にお邪魔する予定だったので
前に買ったスコーンの粉でスコーン作ってみました。
イチから作ってたらもっと大変なんだろうけど、
バターと卵と牛乳をスコーンの粉に混ぜて、
丸めて焼くだけだったので、超カンタン。
しかも、うまくできないともそもそになるけど、
さすがは粉がしっかり配合されてるから、
初めてスコーン作ったけど、おいしくできたわ~♪
きりちゃんも気に入って、結構食べてた。
作るのもカンタンだし、お団子みたいに丸めるから
子どもと一緒にやるにはいいかも。
最近、パンをちょこちょこ作ってるから、
発酵させたりしないでいいのって楽だわ~。
ただ。
パンも焼き菓子も、焼き時間の表示に幅があるのって困る…。
今回のスコーンは「15分~18分」って書いてあって、
「使用するオーブンによって時間が異なります」って
どういうオーブンやったら15分なのよ…。
生焼けだと嫌だけど、焼きすぎるとパサパサになるし。
なので、間をとって16分。
焼き上がり後、オーブン開けずに余熱で3分ぐらいおいてみた。
お菓子作りを時々するぐらいのワタシにとっては、
オーブンに設定されてる、自動加熱キーが一番助かるわ~
いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします