パイ生地にフォークで穴あけ。とりゃとりゃとりゃ!
つや出しの卵黄をぬりぬり
さらにぬりぬり
オーブンにいれて……
できあがり!
季節柄、多方面からりんごをたくさん頂いたものの、
ウチの家でりんごを食べるのは私だけ。
ダンナはフルーツ自体をあんまり食べないし、
きりちゃんもりんごはあんまりお好みでないらしい。
ということで、こりゃぁ毎日食べても
なかなか食べきれないなぁということで、
アップルパイを作ってみました。
作るのは初めてデス。
とりあえず冷凍パイシートから入門ということで。
パイシートには元々穴があいてて、
フォークであける必要はなかったけど、
なんかやりたいと、また重い台を持って来て横でのぞいてたので
刃物とか火とかを使わない行程をお手伝い☆
卵黄をハケでぬるのも、思ったより上手にぬってました。
仕上がりのお味はというと……
まだまだ修行が必要だな…と思ったわ。
リンゴに火を通す時に、水分飛ばしすぎたかなぁと。
私的にはパイが水分をちょっと吸って、
やわらなくなってるのが好きなのよねー。
ご近所のお友達のお宅にお邪魔した時に持って行って、
お友達のママたちはおいしいって言って食べてくれたけど、
気をつかってくれたんだとおもうのよねー。
ホントにおいしいって言ってもらえるものを作りたいわー。
ちなみに、ちびっこたちは、
中のりんごばっかり食べてました。
今度作るときは、中のリンゴをジャムっぽく
でろーんと少し水分多めに作るといいのかなー。
しかし、妊婦がお菓子作りにハマると
体重がえらいことになるからなー。
きりちゃんの時は、パン作りにハマって、
体重がねー。
つわりで食べられないときもつらいけど、
食事制限しなきゃいけなくなるのもつらいのよねー。
いつもありがとうございます
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