京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

アップルパイ

2011-12-28 21:39:31 | 育児日記/2歳5ヶ月

パイ生地にフォークで穴あけ。とりゃとりゃとりゃ!


つや出しの卵黄をぬりぬり


さらにぬりぬり


オーブンにいれて……




できあがり!




季節柄、多方面からりんごをたくさん頂いたものの、
ウチの家でりんごを食べるのは私だけ。
ダンナはフルーツ自体をあんまり食べないし、
きりちゃんもりんごはあんまりお好みでないらしい。

ということで、こりゃぁ毎日食べても
なかなか食べきれないなぁということで、
アップルパイを作ってみました。

作るのは初めてデス。
とりあえず冷凍パイシートから入門ということで。


パイシートには元々穴があいてて、
フォークであける必要はなかったけど、
なんかやりたいと、また重い台を持って来て横でのぞいてたので
刃物とか火とかを使わない行程をお手伝い☆


卵黄をハケでぬるのも、思ったより上手にぬってました。



仕上がりのお味はというと……
まだまだ修行が必要だな…と思ったわ。
リンゴに火を通す時に、水分飛ばしすぎたかなぁと。
私的にはパイが水分をちょっと吸って、
やわらなくなってるのが好きなのよねー。

ご近所のお友達のお宅にお邪魔した時に持って行って、
お友達のママたちはおいしいって言って食べてくれたけど、
気をつかってくれたんだとおもうのよねー。
ホントにおいしいって言ってもらえるものを作りたいわー。

ちなみに、ちびっこたちは、
中のりんごばっかり食べてました。


今度作るときは、中のリンゴをジャムっぽく
でろーんと少し水分多めに作るといいのかなー。

しかし、妊婦がお菓子作りにハマると
体重がえらいことになるからなー。

きりちゃんの時は、パン作りにハマって、
体重がねー。


つわりで食べられないときもつらいけど、
食事制限しなきゃいけなくなるのもつらいのよねー。





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