京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

梅のおいしい季節です

2010-06-12 00:28:29 | お料理

梅シロップ完成しましたー。
早速水で割ってジュースで頂きました。

うまーい♪



漬けていた梅の実は
梅ジャムに。



毎年、完熟に近づいた値段の下がった梅を使っていたけど、
今年はまだ結構青いのに半額になっていた梅を買ったら、
水分がしっかり出きって、
しおしおになって、ジャムにする果肉がとれない梅が多かった。

梅シロップの後にジャムを作るなら
完熟に近い梅じゃないと駄目なんねー。

梅を漬けるのは毎年勉強だわ。


今年ももう少しシーズンがあるだろうから
完熟して値段が下がったのがあったら
また漬けようと思います。

今回はサトウキビの茶色い砂糖と、
シュガービートの砂糖を使ってみたけど、
次は氷砂糖でやってみるかなー。

茶色い系の砂糖はコクがあっておいしいけど、
氷砂糖だと、もう少しサラサラした感じかなー。




さてさて、明日…というかすでに日付変わったんで今日ですが、
友達の結婚式で、北海道へ行ってきます!

きりちゃんと一緒の初旅行。
初飛行機。

下調べしてみたら、札幌駅周辺は
授乳室がいっぱいあって、
赤ちゃんにやさしそうな街でした。
駅前に赤ちゃん本舗もあるのが心強い。


楽しんできまーす☆





  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします