梅シロップ完成しましたー。
早速水で割ってジュースで頂きました。
うまーい♪
漬けていた梅の実は
梅ジャムに。
毎年、完熟に近づいた値段の下がった梅を使っていたけど、
今年はまだ結構青いのに半額になっていた梅を買ったら、
水分がしっかり出きって、
しおしおになって、ジャムにする果肉がとれない梅が多かった。
梅シロップの後にジャムを作るなら
完熟に近い梅じゃないと駄目なんねー。
梅を漬けるのは毎年勉強だわ。
今年ももう少しシーズンがあるだろうから
完熟して値段が下がったのがあったら
また漬けようと思います。
今回はサトウキビの茶色い砂糖と、
シュガービートの砂糖を使ってみたけど、
次は氷砂糖でやってみるかなー。
茶色い系の砂糖はコクがあっておいしいけど、
氷砂糖だと、もう少しサラサラした感じかなー。
さてさて、明日…というかすでに日付変わったんで今日ですが、
友達の結婚式で、北海道へ行ってきます!
きりちゃんと一緒の初旅行。
初飛行機。
下調べしてみたら、札幌駅周辺は
授乳室がいっぱいあって、
赤ちゃんにやさしそうな街でした。
駅前に赤ちゃん本舗もあるのが心強い。
楽しんできまーす☆
いつもありがとうございます
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