![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/22/dc6be356fa15e2af62433ea3f42cc0e2.jpg)
「自分でスプーンもって食べたがるのはいいことなので
好きなようにさせてあげましょう」
と何かで読んだので好きにさせてるんですが、
スプーンを放さないので、
最近は一つ持たせて、もう一つで食べさせる
ちゅうやり方してます。
器の中に手をつっこんできて
ぐちゅぐちゅかき混ぜたがるのも
させたいようにさせるのがいいんかなぁ
と思いつつも、
食べる分がなくなっちゃうので
最後の方にちょっとだけか
もしくは空になった器でというカンジです。
上の歯が生えてきたら、
人参とかをスティック状にして
手に持たせるのがいいかなぁと思うんですが。
2回食にしてしばらくたちまして、
メニューを色々考えなきゃ…と
離乳食の本を見ていたら、
「おかゆに色んな食材を入れるのではなく、
2品ぐらいの献立にして
色々な食感を楽しませてあげましょう」
って書いてある…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
まさしくおかゆに色々な野菜を入れて
食べさせてたし…。
ということで試してみてます、色々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/09/3bf49d202369cbc4e8147c207c74cde5.jpg)
ミネストローネっぽく。
にんじん、たまねぎ、キャベツ、鶏肉、トマト、野菜ブイヨン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/61/230e249644dbaea4653623aa03ef7cf5.jpg)
大根そうめん
大根おろし、そうめん、かつおだし
安いそうめんがすぐにブヨブヨになるので、
おオススメです。
お高いそうめんはコシがあって
大人が食べる分にはおいしいですが、
赤ちゃんには不向きです。。。
あと、スープ系のものには便利なのが、
とろみちゃんという、
片栗粉を顆粒にしたものがあるんですが、
水に溶かずにそのままスープの中に
ふり入れて混ぜて使うちゅうものです。
以前、ご近所のママさんに聞いて
離乳食始まったら使ってみようと思っていて
先日買ってみました。
近くのスーパーで買ったんですが、
どこにでも置いている訳ではないのが難点。。。
冷凍保存しているものを
電子レンジで解凍し、
とろみちゃんを入れかき混ぜ、
もう30秒ほど電子レンジに入れたら
とろみのついたスープになります。
水溶きしなくていいという
手間が省けるのはありがたい。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://www.kosodate-style.jp/images/about_ranking/kosodate_style_2.gif)