京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

ぽちぽちやってます離乳食

2010-04-09 22:51:35 | 育児日記/7ヶ月~11ヶ月

「自分でスプーンもって食べたがるのはいいことなので  
 好きなようにさせてあげましょう」


と何かで読んだので好きにさせてるんですが、
スプーンを放さないので、
最近は一つ持たせて、もう一つで食べさせる
ちゅうやり方してます。

器の中に手をつっこんできて
ぐちゅぐちゅかき混ぜたがるのも
させたいようにさせるのがいいんかなぁ
と思いつつも、
食べる分がなくなっちゃうので
最後の方にちょっとだけか
もしくは空になった器でというカンジです。

上の歯が生えてきたら、
人参とかをスティック状にして
手に持たせるのがいいかなぁと思うんですが。




2回食にしてしばらくたちまして、
メニューを色々考えなきゃ…と
離乳食の本を見ていたら、

「おかゆに色んな食材を入れるのではなく、
 2品ぐらいの献立にして
 色々な食感を楽しませてあげましょう」


って書いてある…

まさしくおかゆに色々な野菜を入れて
食べさせてたし…。


ということで試してみてます、色々。



ミネストローネっぽく。

にんじん、たまねぎ、キャベツ、鶏肉、トマト、野菜ブイヨン




大根そうめん

大根おろし、そうめん、かつおだし


安いそうめんがすぐにブヨブヨになるので、
おオススメです。

お高いそうめんはコシがあって
大人が食べる分にはおいしいですが、
赤ちゃんには不向きです。。。



あと、スープ系のものには便利なのが、
とろみちゃんという、
片栗粉を顆粒にしたものがあるんですが、
水に溶かずにそのままスープの中に
ふり入れて混ぜて使うちゅうものです。

以前、ご近所のママさんに聞いて
離乳食始まったら使ってみようと思っていて
先日買ってみました。
近くのスーパーで買ったんですが、
どこにでも置いている訳ではないのが難点。。。


冷凍保存しているものを
電子レンジで解凍し、
とろみちゃんを入れかき混ぜ、
もう30秒ほど電子レンジに入れたら
とろみのついたスープになります。

水溶きしなくていいという
手間が省けるのはありがたい。。。。




  いつもありがとうございます
ブログランキングに参加しています
よろしければポチッとお願いします