焼きそばが食べたいなぁと思ったのですが、
これまた添加物のことを考えると中華そばが買えずで。
中華そばに練り込まれている「かんすい」がネックなんですよ。
モノによっては食塩水のようなものであったりするのですが、
化学的なモノも使われることもあるみたいで。
ですが、使用量が少量だからか法律では「かんすい」の
中身まで表示しなくていいようで。
わからないものは食べないのが無難だなぁということなのですが、
でも焼きそばが食べたくて、焼うどんを作ってみました。
ソースも普段買っていたものには添加物が入っていたので
ちょっとブンパツして無添加のソースです。
うどんも安いものには添加物が入っていますが、
プラス20円ぐらいで、小麦粉と食塩だけのうどんがあるので
そちらを買うようにしています。
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<材料>2人分
・ゆでうどん……2袋(あれば細めん)
・豚バラ…………4枚
・イカゲソ………1杯分
・にんじん………1/4本
・もやし…………ひとつかみ
・中濃ソース……大さじ4
・塩こしょう……適量
・かつおぶし……適量
<下準備>
・豚バラ、イカゲソ、にんじんは食べやすいサイズにカット
<作り方>
1)フライパンに豚バラを並べ火にかけ、十分に油を出してから
イカゲソ、にんじんを加え火を通し、うどんともやしを更に加える
2)全体的に火が通ったら塩こしょうをし、ソースを加え
全体的によくからめてお皿に盛り、かつお節をかける
でもってコチラは千切りにんじんのサラダ。
私の愛読雑誌「kunel」(マガジンハウス)で
高山なおみさんが紹介されていたもので、
にんじんを千切りにして塩を少しふって冷蔵庫で保存しておけば
使い勝手がいいとのことでマネしてみたら。
確かに、使いやすい。
今回はそのまま千切りの上に、朝ご飯の残りのツナをのせて。
妊娠も4ヶ月の後半になり、つわりによる食べ物の偏りも
だいぶおさまってきました。
多くの方が嫌だと言うごはんの炊きあがった臭いも、
前はできれば避けたいという感じでしたが、
最近はもう平気で。味噌も復活~。みそ汁おいし~♪
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