無洗米を買ってきた。炊く手順はこうだ。
(1) 無洗米をカップで計る。
(2) 炊飯器に入れ、目盛より少し多く水を入れる。
(3) 1~2時間うるかしてスィッチを入れる。
これで指定の時間に美味しい白飯をいただける。
さて。
確かに便利なものだ。
無洗米と自動炊飯器があれば炊飯に
失敗することはほとんどないだろう。
インスタントラーメンより簡単だ。
米を研ぐ水と時間と労力も温存できる。
でもね。
寒い朝、冷たい水で米を研いだり、
失敗してメッコ飯やコゲにしたことがあって初めて、
「うまく炊けた」喜びを感じることが出来るんじゃないか。
メッコ飯でお粥にしたりコゲのおにぎりとかがあって
うまく炊けたときの白飯が本当に美味しいんじゃないか。
今日もうまく炊けたご飯を「あたりまえ」にいただいた。
(1) 無洗米をカップで計る。
(2) 炊飯器に入れ、目盛より少し多く水を入れる。
(3) 1~2時間うるかしてスィッチを入れる。
これで指定の時間に美味しい白飯をいただける。
さて。
確かに便利なものだ。
無洗米と自動炊飯器があれば炊飯に
失敗することはほとんどないだろう。
インスタントラーメンより簡単だ。
米を研ぐ水と時間と労力も温存できる。
でもね。
寒い朝、冷たい水で米を研いだり、
失敗してメッコ飯やコゲにしたことがあって初めて、
「うまく炊けた」喜びを感じることが出来るんじゃないか。
メッコ飯でお粥にしたりコゲのおにぎりとかがあって
うまく炊けたときの白飯が本当に美味しいんじゃないか。
今日もうまく炊けたご飯を「あたりまえ」にいただいた。