KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ハシゴする。

2011年04月04日 | 中華料理
5時に札幌駅前・盛興飯店から。回鍋肉、溜肥腸、春巻。
サービスにジャンボ餃子。生4杯。軽くのつもりが・・・。
マスターとママに最近のお客さんの動向を楽しくうかがう。
今日も明日も宴会が入っているという。

北海ラーメン駅前店は会社員で超満員。かに玉と和ら麦で。
まったく、話をうかがえるような状態でない。

新しい地下道を南下して昭和ビル・五福。ピリ辛イモと生を。
会社員風のお客さんが2組。ゆっくり食事を楽しんでいる。
ママと少し話が出来た。いつも明るい。

ススキノへ。ニッカウィスキーの看板も節電で消えている。
歩く人も少ない。時計は8時。社交会館・大和家分店へ。
生ビール。サヨリ、コハダ、鯨ベーコン、マスコ、サバ・・

やはり客足は遠のいているという。観光客が来ないという。

ススキノを歩くのは本当に久しぶりだ。
今日行ったお店では、みんな私たちを微笑みで迎えてくれた。

大変な世の中になってきた。でも、みんな変わらずいつまでも
元気に笑い合える仲でいられたらと、思いながら帰途についた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする