船酔いも少々楽になり、後半戦に突入です。
数はそれなりに出ているので、残る本命・・・イナダを釣りたい!
次の場所に着いて、船下25~28メートルを狙って・・・投入。
仕掛けが落ちる前に、糸が軽くふけます?
え~もしかして・・・で、あわてて巻き上げると2本針にサバ2匹!
でた~こっちもいきなりサバかよ~
めげずに続けますが、やはりサバサバサバ・・・・
仕掛けを変更しても・・・サバ!
船首の方で釣っていたお客さん・・・40センチぐらいのメジマグロを上げます!
お~い・・イナダはよ~・・どこだ~?
で、結局・・時間切れ!
船中・・イナダ7本・メジマグロ14本
塩の濁りと、サバの猛攻撃で私はイナダの姿を見ることが出来ませんでした。
結局、この日はメジマグロ2本(小降り)・ソウダガツオ14本・サバ持ち帰り約60本
後半は全てリリース。
港に戻り、船宿によって、みなさんにご挨拶・・・撤収。
船酔いをした事もあり、陸に下りても・・・フラフラしています。
浅野ちゃんが運転をしてくれて帰ります。
帰りの車は当然、本日の釣りの反省会!
自宅に戻ったのは、6時をまわっていました。
戻っても、ゆっくりは出来ません。
お魚の解体作業です。
サバは全て頭を落としてひらきにしました。
お垂ニ昆布で、しめようかとも思ったのですが、船長さんが今時期のサバは一夜干しで食べた方が美味しいよと言っていたもんで・・・
ソウダガツオ・メジマグロは、お刺身です。
さすがにいっぺんに食べられませんので、頭・内臓を外して3枚におろして、冷凍庫行き。
時間は8時と、遅くなってしまいましたが、子供達も待っていてくれて、楽しい夕食です。
漁師から聞いたのですが、お刺身は1日寝かした方が味が良い・・・そうですが、その日に食べると身がコリコリで、これはこれで最高の味でした。
天の恵みに感謝です。
しかし久しぶりの海釣りは、予想以上に疲れてしまいました。
早く体調を戻さないと・・・・・・